Характеристика основных лечебных диет

Диета № 10с

Показания:

  • 1) Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов.
  • 2) Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом.
  • 3) Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: I вариант: белки — 90-100 г (50-55 % животные), жиры — 80 г (40;% растительные), углеводы — 350-400 г (50 г сахара); 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал). II вариант — при сопутствующем ожирении: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г; 9,2 МДж (2200 ккал); свободная жидкость — 1,2 л. Поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0,3 г.

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1 - 2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.

Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.

Ограничивают: желтки яиц.

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.

Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).

Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-яюдные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.

Ограниченно — майонез, хрен.

Исключают мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10с.
  • 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
  • На ночь: кефир.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер