Характеристика основных лечебных диет

Диета № 10и

Показания:

  • Инфаркт миокарда.

Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Включение продуктов, богатых липогропными веществами, витаминами C и P, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
  • I рацион дают в остром периоде (1-я неделя).
  • II — в подостром периоде (2 - 3-я неделя).
  • III — в период рубцевания (4-я неделя).

На I рационе блюда протертые; на II — в основном измельченные; на III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде.

Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Химический состав и энергоценность:

I рацион: белки — 50 т, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г; 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость — 0,7-0,8 л; масса рациона — 1,6-1,7 кг.

II рацион: белки - 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г; 7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость — 0,9-1,0 л; масса рациона — 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.

III рацион: белки — 85-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300-350 г; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость — 1-1,1 л; масса рациона — 2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания: I - II рационы — 6 раз; III — 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия.

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;

II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы.

I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.

IIIII рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.): допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.

I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).

IIIII рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы/

Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (IIIII рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — IIIII рационы.

Яйца. IIII рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы.

I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;

II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;

III — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Овощи.

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью;

III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г.

Закуски.

III рационы — исключены;

III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;

IIIII рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10 — 20 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности. IIIII рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки.

I рацион — по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

IIIII рационы — то же по 150-200 г.

Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10и.

I рацион.

  • 1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из геркулеса протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г.
  • 2-й завтрак: яблочйое пюре — 100 г.
  • Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
  • Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
  • Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
  • На ночь: отвар чернослива — 100 г.

II рацион.

  • 1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
  • 2-й завтрак: паста творож-ная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
  • Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
  • Полдник: яблоки печеные — 100 г.
  • Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180 г.
  • На ночь: кефир нежирный — 180 г.

III рацион.

  • 1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 180 г.
  • 2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе—150 г, яблоки свежие — 100 г.
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном — 180 г.
  • На ночь: кефир — 180 г.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер