|
|
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 13
Мобильная версия страницы > > >
Показания:
- Острые инфекционные заболевания.
Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда.
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).
Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры — 60-70 г (15% растительные), углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые); 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); натрия хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10 — 20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.
Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключают: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности.
Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают: какао.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 13.
- 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
- 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
- Полдник: яблоко печеное.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
- На ночь: кефир.