|
|
Характеристика основных лечебных диет
БЛЮДА НОМЕРНОЙ СИСТЕМЫ ДИЕТ
Мобильная версия страницы > > >
При составлении 7-дневных и ежедневных меню диет для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, профилакториев и диетстоловых принимают во внимание прежде всего характеристики номерной системы диет (см. «Характеристика основных лечебных диет») и соответственно — применяемые для отдельных диет блюда и кулинарные изделия.
Ниже дан перечень основных блюд и изделий лечебного питания с указанием, для каких диет они предназначены. Перечень рассчитан на основные, наиболее распространенные диеты. Технология приготовления большинства представленных в перечне блюд, а также других рекомендуемых для лечебного питания блюд изложена в разделе "Основы технологии лечебного питания".
При использовании данных перечня рекомендуемых блюд учитывают следующее: 1) блюда диет № 7, 8, 10 готовят без добавления поваренной соли; 2) блюда диет № 8 и 9 готовят без добавления сахара; можно вместо сахара применять ксилит или сорбит; 3) для отдельных диет применяют ½ порции блюда, особенно супов.
Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания
- Холодные закуски и блюда
- Первые блюда (супы)
- Вторые блюда из мяса
- Вторые блюда из рыбы
- Блюда из творога
- Блюда из яиц
- Соусы
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
- Блюда и гарниры из овощей
- Плоды и сладкие блюда
- Напитки