Лечебное питаниеКарта сайта

 

Таблица 35

Характеристика основных лечебных диет

Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания

Первые блюда (супы)

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Бульон мясной с яичными хлопьями

2, 4, 4б, 4в, 11, 13

Бульон мясной с кнелями

2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13

   »          »        с фрикадельками

2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15

   »      рыбный с рыбными фрикадельками

2, 3. 4, 4б, 4в, 11, 13, 15

Бульон мясной с домашней лапшой

2, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп-лапша на курином бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп молочный с лапшой

1, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

 Суп-лапша вегетарианский

1, 2, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15

Суп грибной с лапшой

11, 15

Бульон мясной с манной крупой

2, 4, 4б, 13, 15

Суп манный молочный

1а, 1б, 1, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15

 »          »          »        с овощами

1, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

 »          »          »        протертый с цветной капустой

1, 5а, 5, 10а

Суп молочный с овощами

1, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

 »    рисовый слизистый на мясном бульоне

4, 4б, 13

Суп рисовый с протертым мясом на мясном
           бульоне (суп-крем)

2, 4, 4б, 4в, 13

Суп рисовый молочный слизистый

1а, 1б, 5а

 »          »            »

1б, 1, 5а, 5, 10а, 10

Суп-пюре рисовый молочный с овощами

1, 5а, 5, 10а

Суп рисовый с овощами на мясном бульоне

2. 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп рисовый на растительном масле

5, 7, 10, 10с, 11, 15

Суп фруктовый с рисом

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 11, 15; 4б, 10а,

13- с протертыми фруктами

 »  овсяный молочный слизистый

1а, 1б, 5а

Суп-пюре овсяный молочный

1б, 1, 5а, 10а

     »              »              »          с кабачками

1, 5а, 10а

Суп овсяный с овощами на мясном бульоне

2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп-пюре овсяный с овощами вегетарианский

1, 5а, 10а, 13

Суп перловый (ячневый) слизистый на мясном бульоне

2, 4, 4б, 13

Суп перловый (ячневый) молочный слизистый

1а, 1б, 5а

Суп-пюре перловый (ячневый) молочный

1, 5а

Суп-пюре перловый молочный с морковью

1, 5а, 7, 10с

Суп перловый с овощами вегетарианский

3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Суп перловый с овощами на мясном бульоне

2, 3, 4в, 8, 9, 11, 15

Суп крестьянский на мясном бульоне

 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 15

Суп-пюре морковный вегетарианский

1, 2, 4б, 5а, 10а, 13

     »          картофельный вегетарианский

1, 5а, 10а, 13

 Суп картофельный вегетарианский

5, 7, 10, 10с

Суп картофельный на мясном бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп картофельный с рыбой на рыбном бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп овощной вегетарианский

2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

 »          »        на мясном бульоне

2, 3, 4б, 4в, 8, 9, 11, 15

Суп-пюре гороховый на мясном бульоне

11, 15

Суп-пюре из кур

1б, 4в, 5а, 5, 7, 10, 11, 15

Щи из свежей капусты вегетарианские

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

 2, 3, 8, 9, 11, 15

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

 2, 9, 11, 15

Щи зеленые

2, 3, 8, 9, 11, 15

Борщ вегетарианский

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 15

   »      на мясном бульоне

2, 3, 8, 9, 11, 15

Рассольник на мясном бульоне

2, 3, 8, 9, 11, 15

 Свекольник холодный

3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15;

2-с мелко¬шинкованными овощами

Окрошка овощная

5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Суп овощной на мясном бульоне с фасолью

2, 11, 15

Суп-крем из разных овощей

1б, 1, 4в, 5а, 7, 10а, 13

Суп из свежих фруктов

1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с. 11, 13, 15

 »    »  сушеных фруктов

3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

 

 

Справочник по лечебному питанию

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Таблицы:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц

Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски