|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание при болезнях органов пищеварения
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Мобильная версия страницы > > >
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.
Это заболевание протекает с обострениями, которые чаще наблюдаются весной и осенью, после нервно-эмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением.
При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока.
Нередко отмечают вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма. Методика диетотерапии, выбор соответствующей диеты зависят от особенностей течения язвенной болезни, ее осложнений и сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.
Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни:
- 1) обеспечение физиологически полноценным питанием;
- 2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа;
- 3) строгое соблюдение режима питания, его ритма.
Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.
Последовательное применение диет № 1а, № 1б и № 1 обосновано при резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка». Сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 6-7 дней на каждой из диет.
Больные, находящиеся на диетах № 1а и № 1б, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1а, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни — полноценное питание в условиях указанных режимов.
При госпитализации в связи с легким обострением язвенной болезни сразу же назначают диету № 1. В противоязвенной диете № 1 обязательная физиологическая норма белка (60% — животного происхождения) с возможным увеличением до 110 г в день, повышенное содержание витаминов.
С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот рекомендовано до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительными маслами.
Диету № 1 используют при амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении, в санаториях, профилакториях и диетстоловых. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха больного.
Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы.
При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (антацидное действие), нормализуются моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.
Принципы подбора продуктов и блюд для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка, необходимого для диет группы № 1, изложены выше (см. «Питание при заболеваниях желудка»).
При язвенной болезни иногда бывает эффективна диета без механическою щажения — непротертый вариант диеты № 1. По набору продуктов, энергоценносми и химическому составу, принципам химического и термическою щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 1.
Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, неирогерше овощи и плоды.
Непротертая диета № 1 показана:
- 1) в случаях малосимптомного течения болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы. В этих случаях установлена возможность заживления язвы на фоне диеты № 1 без механическою щажения;
- 2) при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 1 протертой — периодическое включение непротертых блюд диеты № 1 как метода тренировки (зигзагов);
- 3) после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии — использование непротертой пищи, рекомендуемой на диету № 1 как переходную к диете № 15.
Для язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка «кислым» и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия.
Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 1 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценносги рациона.
При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете № 1 увеличивают до 110-120 г содержание белков (60% — животного происхождения), до 110-120 г — жиров, до 420-450 г — углеводов. Энергоценность диеты достигает 13,4 МДж (3200 ккал). По возможности сокращают сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б или сразу же назначают указанную диету № 1 повышенной питательной ценности.
Питание при осложнениях язвенной болезни. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному пищу не дают в течение 1-3 дней и он находится на парентеральном питании.
После остановки или значительного уменьшения кровотечения даки жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 часа до 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, гомогенизированных плодов и овощей.
Режим питания — через каждые 2 часа малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1а, а затем № 1б с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты).
Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемичного. На диете № 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 16 — 10-14 дней.
Далее на 2-3 месяца назначают протертую диету № 1. В нее включают улучшающие кроветворение продукты (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»).
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 300-350 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона.
Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче уменьшить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров.
Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пиши, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин — не позднее 19 ч, второй ужин отменяется.
Питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями. При язвенной болезни в сочетании с реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 1 с повышенным до 110-120 г содержанием белка, уменьшением до 90 г жира и до 350 г углеводов.
Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день. Сливочное масло добавляют в готовые блюда и не используют для бутербродов.
При плохой переносимости ограничивают или временно исключают добавление к блюдам растительных масел и потребление цельного молока и сливок. Последние применяют в блюдах.
Ограничивают желтки яиц.
В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая крупа — в виде протертых молочных каш и др.).
При выраженных явлениях панкреатита показаны варианты диеты № 5п (см. «Питание при заболеваниях поджелудочной железы»).
При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени н желчных путей в диете № 1 уменьшают до 70-80 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина.
Содержание растительных масел должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больной хорошо переносит добавляемые в различные блюда растительные масла. Количество белка в рационе доводят до 110 г, а углеводов — до 420-450 г, что обеспечивает должную энергоценность диеты № 1.
До 60% белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог и блюда из него, белковый омлет и др.).
Цельные яйца допустимы только в случае их переносимости.
При язвенной болезни в сочетании с заболеваниями печени и желчных путей, при которых нет выраженных клинических проявлений, показана диета № 1 в протертом и особенно в непротертом варианте. Однако содержание жиров в этих диетах не должно превышать 90 г.
При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете № 1 уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко.
При сочетании язвенной болезни с сахарным диабетом используют диету № 1 без сахара или № 9 с кулинарной обработкой и набором продуктов и блюд, не противоречащих диете № 1.
Сравнительная характеристика химического состава и энергоценности основных вариантов диет группы № 1 представлена в Таблице № 58.