Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при болезнях органов пищеварения

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Мобильная версия страницы > > >

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Это заболевание протекает с обострениями, которые чаще наблюдаются весной и осенью, после нервно-эмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением.

При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока.

Нередко отмечают вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма. Методика диетотерапии, выбор соответствующей диеты зависят от особенностей течения язвенной болезни, ее осложнений и сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни:

  • 1) обеспечение физиологически полноценным питанием;
  • 2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа;
  • 3) строгое соблюдение режима питания, его ритма.

Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.

Последовательное применение диет № 1а, № 1б и № 1 обосновано при резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка». Сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 6-7 дней на каждой из диет.

Больные, находящиеся на диетах № 1а и № 1б, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1а, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни — полноценное питание в условиях указанных режимов.

При госпитализации в связи с легким обострением язвенной болезни сразу же назначают диету № 1. В противоязвенной диете № 1 обязательная физиологическая норма белка (60% — животного происхождения) с возможным увеличением до 110 г в день, повышенное содержание витаминов.

С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот рекомендовано до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительными маслами.

Диету № 1 используют при амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении, в санаториях, профилакториях и диетстоловых. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха больного.

Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы.

При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (антацидное действие), нормализуются моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.

Принципы подбора продуктов и блюд для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка, необходимого для диет группы № 1, изложены выше (см. «Питание при заболеваниях желудка»).

При язвенной болезни иногда бывает эффективна диета без механическою щажения — непротертый вариант диеты № 1. По набору продуктов, энергоценносми и химическому составу, принципам химического и термическою щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 1.

Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, неирогерше овощи и плоды.

Непротертая диета № 1 показана:

  • 1) в случаях малосимптомного течения болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы. В этих случаях установлена возможность заживления язвы на фоне диеты № 1 без механическою щажения;
  • 2) при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 1 протертой — периодическое включение непротертых блюд диеты № 1 как метода тренировки (зигзагов);
  • 3) после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии — использование непротертой пищи, рекомендуемой на диету № 1 как переходную к диете № 15.

Для язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка «кислым» и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия.

Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 1 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценносги рациона.

При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете № 1 увеличивают до 110-120 г содержание белков (60% — животного происхождения), до 110-120 г — жиров, до 420-450 г — углеводов. Энергоценность диеты достигает 13,4 МДж (3200 ккал). По возможности сокращают сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б или сразу же назначают указанную диету № 1 повышенной питательной ценности.

Питание при осложнениях язвенной болезни. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному пищу не дают в течение 1-3 дней и он находится на парентеральном питании.

После остановки или значительного уменьшения кровотечения даки жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 часа до 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, гомогенизированных плодов и овощей.

Режим питания — через каждые 2 часа малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1а, а затем № 1б с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты).

Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемичного. На диете № 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 16 — 10-14 дней.

Далее на 2-3 месяца назначают протертую диету № 1. В нее включают улучшающие кроветворение продукты (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»).

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 300-350 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона.

Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче уменьшить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров.

Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пиши, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин — не позднее 19 ч, второй ужин отменяется.

Питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями. При язвенной болезни в сочетании с реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 1 с повышенным до 110-120 г содержанием белка, уменьшением до 90 г жира и до 350 г углеводов.

Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день. Сливочное масло добавляют в готовые блюда и не используют для бутербродов.

При плохой переносимости ограничивают или временно исключают добавление к блюдам растительных масел и потребление цельного молока и сливок. Последние применяют в блюдах.

Ограничивают желтки яиц.

В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая крупа — в виде протертых молочных каш и др.).

При выраженных явлениях панкреатита показаны варианты диеты № 5п (см. «Питание при заболеваниях поджелудочной железы»).

При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени н желчных путей в диете № 1 уменьшают до 70-80 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина.

Содержание растительных масел должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больной хорошо переносит добавляемые в различные блюда растительные масла. Количество белка в рационе доводят до 110 г, а углеводов — до 420-450 г, что обеспечивает должную энергоценность диеты № 1.

До 60% белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог и блюда из него, белковый омлет и др.).

Цельные яйца допустимы только в случае их переносимости.

При язвенной болезни в сочетании с заболеваниями печени и желчных путей, при которых нет выраженных клинических проявлений, показана диета № 1 в протертом и особенно в непротертом варианте. Однако содержание жиров в этих диетах не должно превышать 90 г.

При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете № 1 уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко.

При сочетании язвенной болезни с сахарным диабетом используют диету № 1 без сахара или № 9 с кулинарной обработкой и набором продуктов и блюд, не противоречащих диете № 1.

Сравнительная характеристика химического состава и энергоценности основных вариантов диет группы № 1 представлена в Таблице № 58.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер