Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Мобильная версия страницы > > >

Атеросклероз — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз).

Стенки артерии уплотняются, просвет их суживается. Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз протекаете преимущественным поражением сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов.

При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда.

Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны. Ведущее значение имеет нарушение нервной и эндокринной регуляции обмена веществ. Предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза нерациональное питание.

К алиментарным факторам атеросклероза относят следующие:

  • 1) избыточная энергоценность питания, особенно на фоне малоподвижного образа жизни. При ожирении возрастают частота и тяжесть атеросклероза;
  • 2) избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  • 3) избыточное потребление легкоусвояемых углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов;
  • 4) избыточное потребление животных белков;
  • 5) избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с указанными выше факторами и недостатком в питании нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ. Однако роль холестерина пищи в развитии атеросклероза сложна и неоднозначна (см. «Жиры»);
  • 6) нарушение режима питания —редкие и обильные приемы пищи;
  • 7) дефицит в питании незаменимых жирных кислот (растительные жиры), которые способствуют переходу холестерина в растворимую форму и меньшему отложению в сосудах, а также превращению холестерина в желчные кислоты и выделению с калом;
  • 8) недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.), а также ситостеринов растительных масел. Эти вещества уменьшают всасывание холестерина в кишках;
  • 9) недостаток липотропных факторов пищи (метионин, холин, лецитин и др.), нормализующих обмен жиров и холестерина. В частности, лецитин стабилизирует холестерин в крови и уменьшает его проникновение в стенки сосудов;
  • 10) недостаток витаминов C, P, B6, B12, PP, A, E, фолацина. Эти витамины положительно влияют на различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамины С и Р укрепляют стенки сосудов;
  • 11) избыток витаминов D и A ухудшает обмен холестерина;
  • 12) избыточное потребление натрия хлорида, которое способствует снижению активности липаз — ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;
  • 13) дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома и некоторых других минеральных веществ. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами;
  • 14) злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена которого образуются холестерин и жир.

Предупреждение или замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможны при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы.

Для больных атеросклерозом, в частности с ишемической болезнью сердца, предложена диета № 10с с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами.

Содержание белков на уровне физиологических норм (80-100 г) из них 50-55% — животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — мясных субпродуктов.

Общее количество жиров — 80-85 г (1/3 — растительные), углеводов — 350-400 г (15% — сахар). В диете ограничивают продукты и пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (экстрактивные вещества мяса и рыбы, крепкий чай и кофе), натрия хлорид, холестерин и увеличивают источники витаминов, особенно С, а также калия, магния, йода, пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.).

Для больных атеросклерозом с избыточной массой тела применяют II вариант диеты № 10с. Он отличается от основной диеты уменьшением энергоценности на 1,7-2,5 МДж (400-600 ккал) за счет углеводов и жиров.

Практически это легко осуществить путем исключения выдаваемого на руки сахара, уменьшения пшеничного хлеба и до ½ порции супа. Целесообразны 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные.

Желательно обогащение диеты № 10с продуктами моря (морская капуста, мидии, кальмары) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам.

Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом (см. "Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества").

В связи с обнаружением нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:

  • 1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65-70 г жиры за счет животных жиров и уменьшить до 200-250 мг в день содержание в рационе холестерина;
  • 2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250-300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;
  • 3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10с. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер