Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

При остром воспалении легких (пневмония) в условиях постельного режима, при высокой температуре, показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением органов пищеварения, пониженной энергоценности — 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов.

Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5-6 раз в день небольшими порциями.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

Как источники легкоусвояемого белка и кальция особенно важны молочные продукты с обязательным включением кисломолочных напитков. Цельное молоко используют только в блюдах. В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5-2 л) за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.

В период выздоровления или при легком течении пневмонии можно использовать диету № 15. Однако после тяжелой, продолжительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хронической пневмонии.

Вне обострения при хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетртоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологически нормальным содержанием жиров и углеводов, увеличением (до 110-120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1-1,2 г кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, группы В.

При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, нарушение белкового и витаминного обмена.

Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, ликвидации белковой и витаминной недостаточности, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению выпота (экссудации) в бронхах или плевральной полостр.

Диету можно строить на основе диет № 11 или № 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характеризуется увеличением содержания белка — 120-130 г (не менее 60% — животного происхождения), витаминов С, А, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), кальция, железа.

Ограничивают до 80-90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы — 400 г; энергоценность диеты — 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал).

Ограничивают до 8-10 г количество натрия хлорида, что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме. До 0,8 л ограничивают в диете количество свободной жидкости с целью некоторого снижения образования мокроты и экссудата и щажения сердечно-сосудистой системы.

При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до 4-5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают (до 1,2 г) содержание кальция за счет молочных продуктов.

При высокой температуре, в условиях постельного режима, питание строится по типу диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона — до 10,5 МДж (2500 ккал) — и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости.

При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлорида и свободной жидкости (1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.

Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлорида, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, легкоусвояемых углеводов: сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия.

С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или, что требует больших изменений, диету № 15.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»).

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер