|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Мобильная версия страницы > > >
При остром воспалении легких (пневмония) в условиях постельного режима, при высокой температуре, показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением органов пищеварения, пониженной энергоценности — 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов.
Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5-6 раз в день небольшими порциями.
При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты.
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.
Как источники легкоусвояемого белка и кальция особенно важны молочные продукты с обязательным включением кисломолочных напитков. Цельное молоко используют только в блюдах. В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5-2 л) за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.
В период выздоровления или при легком течении пневмонии можно использовать диету № 15. Однако после тяжелой, продолжительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хронической пневмонии.
Вне обострения при хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетртоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологически нормальным содержанием жиров и углеводов, увеличением (до 110-120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1-1,2 г кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, группы В.
При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.
При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, нарушение белкового и витаминного обмена.
Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, ликвидации белковой и витаминной недостаточности, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению выпота (экссудации) в бронхах или плевральной полостр.
Диету можно строить на основе диет № 11 или № 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характеризуется увеличением содержания белка — 120-130 г (не менее 60% — животного происхождения), витаминов С, А, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), кальция, железа.
Ограничивают до 80-90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы — 400 г; энергоценность диеты — 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал).
Ограничивают до 8-10 г количество натрия хлорида, что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме. До 0,8 л ограничивают в диете количество свободной жидкости с целью некоторого снижения образования мокроты и экссудата и щажения сердечно-сосудистой системы.
При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до 4-5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают (до 1,2 г) содержание кальция за счет молочных продуктов.
При высокой температуре, в условиях постельного режима, питание строится по типу диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона — до 10,5 МДж (2500 ккал) — и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости.
При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлорида и свободной жидкости (1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.
Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлорида, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, легкоусвояемых углеводов: сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия.
С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или, что требует больших изменений, диету № 15.
При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»).