Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Для большинства острых инфекционных болезней характерны инюксикация организма токсинами возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем.

Наблюдаются изменения обмена веществ, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потении, рвотах, поносах), белкового — из-за усиленного распада белков, витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма (метаболический ацидоз). Нередко угнетается функция органов пищеварения.

В остром периоде болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей.

В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение.

В диете должно быть 80 г белков (65% — животные), а при удовлетворительном аппетите — до 90-100 г.

Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает метеоризма) — молоко.

Жиры (около 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости — до 10 г рафинированного растительного масла.

Избыток жиров нецелесообразен, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Углеводы ограничивают до 300-350 г, из которых 30-35% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д.

Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на воспаление энергопотерь, уменьшения явлений метаболического ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления.

Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники негрубой клетчатки за счет протертых овощей и фруктов.

Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара пшеничных отрубей и шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание натрия хлорида (поваренной соли) в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах.

Для улучшения аппетита показаны нежирные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения.

Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием (6 и более раз в день). Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Всем указанным требованиям в остром периоде отвечает диета № 13, являющаяся основной при инфекционных заболеваниях (пневмония, болезнь Брилля, грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции.

Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. По мере улучшения состояния больного диету расширяют.

В период выздоровления показана диета № 2, а затем № 15. После тяжелого заболевания с истощением можно использовать диету № 11. Однако не следует перекармливать больного и стремиться к очень быстрому восполнению массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям.

При тяжелом течении острой инфекции, например менингите, используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных — зондовые диеты.

Надо учитывать резкое повышение (на 20-50%) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Поэтому энергоценность диет следует ориентировать на 9,2-10,5 МДж (2200-2500 ккал) с последующим постепенным увеличением до 12,1-12,6 МДж (2900-3000 ккал).

Изложены особенности питания при инфекциях, поражающих прежде всего пищеварительную систему.

Принципы диетотерапии вирусного гепатита даны в разделе «Питание при заболеваниях печени».

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер