Карта сайта

Предметный указатель

На главную

Мобильная версия сайта

 

Золотая середина в еде

Золотые правила питания

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

Аварийный запас

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

arrow Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах

 



Популярная медицинская
энциклопедия

 

Плавание

Систематические занятия плаванием оказывают положительное влияние на здоровье человека: они повышают деятельность всех органов и содействуют правильному физическому развитию.

Плавание доступно всем; им могут заниматься начиная с пяти-шестилетнего возраста и до преклонных лет.

При соблюдении правил и строгой дозировке плавание с успехом используется в качестве лечебного средства, особенно при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.

Неумеющий плавать должен прежде всего привыкнуть к воде, не бояться её и чувствовать себя в ней свободно.

Этого можно добиться путём многократного повторения ряда специальных упражнений (их необходимо повторять в начале каждого занятия и даже после того, как человек научится плавать).

  • 1) Погружение с головой в воду. Стоя лицом к берегу по пояс в воде, сделать глубокий вдох через рот, согнуть ноги в коленях и погрузиться в воду на 2-3 секунды (проделать 6-8 раз).
  • 2) Выдох под водой. То же самое, что и 1-е упражнение, которое следует дополнить выдохом набранного перед погружением воздуха (проделать 8-10 раз).
  • 3) Рассматривание предметов под водой. То же, что и 2-е упражнение, но проделать с открытыми глазами (4-6 раз).
  • 4) Всплывание «поплавком». Сделать глубокий вдох, сильно согнуть ноги в коленях, подтянуть их к груди, обхватить голени руками и погрузиться с головой в воду, через 2-3 секунды всплыть «поплавком» (спиной). В этом положении надо побыть несколько секунд прежде чем стать на дно (повторить это упражнение несколько раз).
  • 5) Скольжение на груди. Стоя лицом к берегу, сделать глубокий вдох и, оттолкнувшись от дна, лечь на воду с вытянутыми руками и ногами и скользить вперёд (6-8 раз).
  • 6) То же самое, что и 5-е упражнение, но на спине (6-8 раз).

После того как освоены эти упражнения, надо разучить плавательные движения, соответствующие способу плавания, сначала на суше, а потом и в воде.

Существует несколько способов плавания: «кроль» на груди и на спине, «брасс», «баттерфляй».

Движения пловца, владеющего одним из указанных способов плавания, экономичны, легки и целесообразны; он гораздо быстрее и с меньшой затратой сил преодолеет расстояние, чем плывущий так называемыми сажёнками, «по-собачьи» и пр.

Правильное горизонтальное положение тела пловца в воде, чёткое согласование движений с глубоким дыханием, умелое чередование напряжений и расслаблений позволяют быстро проплывать расстояния и не утомляться при этом.

При выборе способа плавания необходимо знать особенности каждого.

Так, например, способ «кроль» относится к наиболее быстрым способам плавания, требует значительных усилий и координационных способностей.

Его следует рекомендовать молодёжи. «Брасс» - более спокойный и наиболее соответствующий людям среднего и старшего возраста.

Изучать способы плавания наиболее целесообразно в группе под наблюдением преподавателя.

При самостоятельном изучении рекомендуется обратиться к соответствующей литературе и тщательно ознакомиться по ней с техникой данного способа плавания и методикой разучивания движений, а также с правилами и мерами предосторожности.

Занятия плаванием требуют выполнения определённых гигиенических правил.

Приступая к изучению различных способов плавания, надо посоветоваться с врачом и определить задачи и содержание будущих занятий.

Начинать плавать можно при температуре 17-18°С, а достаточно закалённым - при 15-10°С.

В дальнейшем, по мере привыкания организма, можно плавать и в более холодной воде.

Время пребывания в воде первоначально 4-5 минут, в дальнейшем (к концу сезона) может быть увеличено до 20 минут, а для более закалённых и до 40 минут.

Купаться и плавать следует не раньше как через 1½-2 часа после еды.

Входить в воду с охлаждённым телом, с так называемой «гусиной кожей», так же как и разгорячённым, нельзя.

Погружаться в воду лучше сразу.

В воде надо производить движения, которые должны быть тем более энергичны, чем холоднее вода.

При появлении озноба, посинения губ, вялости надо выйти из воды, так как дальнейшее купание вредно.

При выходе из воды обязательно досуха обтереться и отдохнуть в течение 15-20 минут.

Занимаясь плаванием, надо помнить и о мерах предупреждения несчастных случаев.

Неумеющий плавать должен учиться плавать только в присутствии опытного пловца.

До тех пор, пока начинающий не научится свободно плавать, изучать движения нужно только на мелком месте (с глубиной по пояс).

Все движения в воде производить по направлению к берегу.



Популярная медицинская энциклопедия

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

 

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

 












Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость