spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

 

В поддержании нормального физического состояния организма и необходимого уровня работоспособности, а также в процессах пищеварения значительную роль играет микрофлора кишечника. Она выполняет в основном три важнейшие функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Полезная кишечная микрофлора способна образовывать и выделять пищеварительные ферменты, что улучшает переваривание пищи и ускоряет ее всасывание.

Исключительно важна синтетическая функция кишечной микрофлоры. В настоящее время доказано, что обеспечение организма многими жизненно важными витаминами осуществляется за счет внутреннего их синтеза в самом организме. Установлено, что кишечной микрофлорой осуществляется синтез витамина В1 (тиамина), витамина B2 (рибофлавина), витамина РР (никотиновой кислоты), витамина В6 (пиридоксина). Потребность организма в биотине и фолиевой кислоте удовлетворяется в основном за счет эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Кишечная микрофлора продуцирует значительное количество витамина B12 и витамина K, поступление которых в составе пищи имеет второстепенное значение. Имеются данные и о синтезе кишечной микрофлорой других витаминов.

Из всех функций кишечной микрофлоры наиболее лабильной и уязвимой является ее синтетическая функция, которая под влиянием тех или иных неблагоприятно действующих факторов снижается или даже полностью прекращается. Уже изменение диеты в сторону преобладания в ней рафинированных продуктов (сахара, риса, манной крупы и др.) и снижение содержания свежих овощей и фруктов, богатых органическими кислотами и клетчаткой, неблагоприятно сказывается на синтетической функции кишечной микрофлоры. Еще более отрицательное влияние на нее оказывает гнилостная микрофлора. Нерегулярное опорожнение кишечника также уменьшает эндогенный синтез кишечной микрофлорой биологически активных веществ.

Полезная микрофлора кишечника является одним из барьеров защиты организма от вторжения инфекции. Она подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не допуская массового их размножения.

Таким образом, физиологическая роль микрофлоры кишечника многообразна и значительна. Нормализация ее, по-видимому, является той основой, с учетом которой должны начинаться мероприятия по рационализации питания.

Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника оказывает отрицательное влияние на состояние организма и способствует формированию ряда функциональных расстройств. Появление в том или ином разделе пищеварительного тракта несвойственной ему микрофлоры является сигналом серьезных нарушений, возникших в организме. Нормальный состав микрофлоры кишечника и строго определенная дислокация ее в соответствующих разделах пищеварительного тракта являются непременным условием здоровья здоровых и не менее обязательным условием успешного лечения больных. На фоне нормальной микрофлоры кишечника наилучшим образом используются пищевые вещества, а также более эффективно применяются лечебные, диетические мероприятия.

Для обеспечения нормального состава и функции микрофлоры кишечника необходимо прежде всего не мешать и не вредить нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника. Отрицательное влияние на состав и функцию кишечной микрофлоры оказывает снижение двигательной активности человека. Малоподвижность, мышечная ненагруженность сказываются не только на ослаблении моторной функции кишечника, но и в не меньшей степени на составе микрофлоры, в которой активизируются гнилостные и другие неполезные виды микроорганизмов, препятствующих жизнедеятельности полезной микрофлоры. Недостаточная моторная функция кишечника и вызванные этим запоры усиливают гнилостные процессы в кишечнике и повышают всасывание токсических продуктов гниения, вызывая самоотравление ими организма.

Неблагоприятно действует на состав и функцию микрофлоры кишечника широкое самостоятельное, без необходимых к тому показаний, применение антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств. Бесконтрольный прием их подавляет жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, приводит к потере ею своей защитной функции и созданию условий беспрепятственного размножения в кишечнике посторонней, не свойственной организму, нередко токсигенной микрофлоры, в том числе и ее грибковых форм.

Вопрос щажения кишечной микрофлоры должен решаться в первую очередь путем рационального применения лекарственной терапии. Наиболее осторожно следует использовать антибиотики и сульфаниламидные лекарственные средства. Применять их можно только по назначению врача, строго по указанной схеме.

К средствам нормализации микрофлоры кишечника в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний было известно давно. Знаменитый русский ученый И. И. Мечников еще в начале текущего столетия первый научно обосновал механизм физиологического действия кисломолочных продуктов. При нарушенном составе нормальной кишечной микрофлоры, например при развитии гнилостной микрофлоры, уже само по себе поступление с кисломолочными продуктами больших количеств живых микроорганизмов сказывается весьма положительно. Молочнокислые бактерии — ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк, болгарская палочка и др., исчисляемые миллионами клеток в I мл кисломолочного продукта (простокваши, кефира и др.), при поступлении в организм подавляют гнилостную микрофлору и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Молочнокислые бактерии являются продуцентами биологически активных веществ, в том числе витаминов группы B. Содержание витамина B12 в 100 г кисломолочного продукта может достигать 10 и более мкг и, таким образом, полностью удовлетворить потребность организма в этом витамине. Путем подбора культур молочнокислых бактерий представляется возможным повысить их синтетическую функцию и получить кисломолочные продукты с высоким содержанием витаминов.

Пектиновые вещества также способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры. Они представляют собой высокомолекулярные полигалактуроновые кислоты, у которых водородные атомы в карбоксильных группах в различной степени замещены метильными группами и ионами металлов. Благоприятное влияние пектинов на кишечную микрофлору объясняется их коллоидными свойствами и высокой адсорбционной способностью, а также кислой реакцией и образованием при расщеплении в кишечнике ионов металлов, обладающих высокой каталитической активностью. Вопрос о механизме действия пектинов полностью еще не раскрыт и нуждается в дальнейшем изучении.

В качестве средств, нормализующих жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, может рассматриваться и клетчатка, ранее относимая к балластным веществам.

Особенно ценна в этом отношении клетчатка овощей (картофель, свекла, капуста и др.) и фруктов (яблоки, апельсины и др.). Клетчатка зерновых продуктов (хлеб, крупы и др.) в меньшей степени влияет на кишечную флору.

Мы уже говорили, что изменение питания в сторону преобладания в нем рафинированных продуктов отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника. При обогащении пищевого рациона свежими овощами и фруктами, богатыми органическими кислотами, пектиновыми веществами и активной клетчаткой, отмечается высокий нормализующий эффект на кишечную микрофлору.

Перенасыщение пищевого рациона мясными изделиями и удовлетворение потребности в животном белке только за счет мяса сказываются неблагоприятно на составе и функции кишечной микрофлоры. Значительный нормализующий эффект достигается при преимущественном использовании в качестве источника животного белка молока и молочных продуктов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что принятие мер по щажению полезной микрофлоры кишечника является не только лечебным фактором, но и средством профилактики ряда заболеваний.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер