Справочник по лечебному питанию
Карта сайта
Основы питания здорового и больного человека
- Общая характеристика рационального и лечебного питания
- Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения
- Энергетическая ценность питания
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Минеральные вещества
- Вода
- Режим питания
Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
- Общая характеристика пищевых продуктов
- Молоко и молочные продукты
- Мясо и мясные продукты
- Рыба и нерыбные морепродукты
- Яйца и яйцепродукты
- Пищевые жиры
- Крупы и макаронные изделия
- Мука, отруби, хлеб и хлебные изделия
- Овощи и плоды, их соки, грибы
- Сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия
- Вкусовые продукты
- Консервы и концентраты
- Минеральные воды
- Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых
Характеристика основных лечебных диет
Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания
Организация лечебного питания
- Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Руководство, штаты и обязанности диетологической службы
- Система назначения лечебного питания
- Ассигнования. Продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов
- Принципы составления меню диет
- Порядок выписки лечебного питания
- Контроль за качеством продуктов и готовой пищи
- С-витаминизация питания
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
- Лечебное питание при болезнях органов пищеварения:
- Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы:
- Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей:
- Лечебное питание при заболеваниях эндокринной системы:
- Лечебное питание при болезнях обмена веществ:
- Лечебное питание при болезнях органов дыхания
- Лечебное питание при болезнях системы крови
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при инфекционных заболеваниях:
- Лечебное питание хирургических больных:
- Лечебное питание при аллергических реакциях
- Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
- Лечебное голодание
- Особенности питания пожилых и старых людей
- Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей
Основы технологии лечебного питания
- Технология приготовления пищи
- Изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке
- Особенности лечебной кулинарии
-
Технология приготовления диетических блюд
-
закуски и блюда:
— Бутерброды
— Салаты из сырых овощей и плодов
— Салаты и винегреты из отварных овощей
— Закуски и блюда из овощей
— Закуски и блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов
— Закуски и блюда из мясных продуктов -
Супы:
— Полуфабрикаты для супов
— Заправочные супы
— Супы молочные
— Супы протертые
— Прозрасные супы
— Холодные супы
— Супы фруктовые и ягодные
-
Соусы:
— Молочные соусы
— Сметанные соусы
— Соусы на бульонах
— Соусы на сливочном масле
— Маслянные смеси
— Фруктовые соусы
— Соусы для холодных блюд
-
Блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов:
— Блюда из отварной и припущенной рыбы
— Блюда из жареной рыбы
— Блюда из тушеной рыбы
— Блюда из запеченой рыбы
— Блюда из рубленой рыбы
— Блюда из нерыбных морепродуктов
-
Блюда из мяса:
— Блюда из отварного и припущенного мяса
— Блюда из жареного мяса
— Блюда из тушеного мяса
— Блюда из запеченого мяса
— Блюда из рубленого мяса
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из домашней птицы и кролика
-
Блюда из овощей
— Блюда из вареных и припущенных овощей
— Блюда из жареных овощей
— Блюда из тушеных овощей
— Блюда из запеченных овощей
-
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий:
— Блюда из крупы
— Блюда из бобовых
— Блюда из макаронных изделий
- Блюда из яиц
- Блюда из творога
-
Сладкие блюда:
— Свежие фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные пюре
— Компоты
— Желированные сладкие блюда
— Суфле
— Пудинги
— Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой
-
Напитки:
— Горячие напитки
— Холодные напитки
- Изделия из теста
-
Блюда
с добавлением белковых продуктов:
— Блюда с боенской кровью
— Блюда с молочно-белковыми продуктами
— Блюда с дрожжами
— Блюда с белковыми продуктами сои
- Блюда с отрубями
- Низкобелковые блюда
-
закуски и блюда:
- Примерное семидневное меню на зимне-весенний период
- Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания
- Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов
- Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
- Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
- Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов
- Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание лизина, метионта и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов
- Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание линолевой кислоты в 100 г съедобной части основных пищевых продуктов
- Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
- Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание витамина С в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание рибофлавина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание ниацина в 100 г съедобной чисти продуктов
- Содержание фолацина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание витамина A и каротина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
- Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в больничных учреждениях
- Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в диетических столовых
- Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
- Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
- Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
- Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
- Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б при хронической недостаточности почек
- Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г
- Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
- Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Технология
приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
- Закуски и блюда из овощей
- Холодные блюда из рыбных и нерыбных морепродуктов
- Холодные блюда из мясных продуктов
- Полуфабрикаты для супов. Бульоны
- Заправочные супы
- Супы молочные
- Супы протертые
- Прозрачные супы
- Холодные супы
- Супы фруктовые и ягодные
- Молочные и сметанные соусы
- Соусы на бульонах
- Соусы на сливочном масле и масляные смеси
- Соусы фруктовые и для холодных блюд
- Блюда из рыбы
- Блюда из рубленой рыбы
- Блюда из нерыбных морепродуктов
- Блюда из кускового мяса
- Блюда из рубленого мяса
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из домашней птицы
- Блюда из отварных и жареных овощей
- Блюда из тушеных и запеченных овощей
- Каши
- Изделия из каш
- Блюда из яиц
- Блюда из творога
- Сладкие блюда
- Желе
- Муссы самбуки кремы
- Суфле и пудинги
- Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой
- Холодные напитки
- Изделия из теста
- Блюда из гематогена белипа дрожжей
- Блюда с белковыми продуктами сои
- Мучные и сладкие блюда с белковыми продуктами сои
- Блюда с отрубями. Низкобелковые блюда
Популярная медицинская энциклопедия
Рекомендации врачей
На вопрос отвечает врач
Все виды массажа
Секреты здоровья
- Золотые правила питания
- Чем полезен яблочный сок и как заготовить его на зиму?
Советует психолог
Здоровье без лекарств
Разное
- Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
- Полезная микрофлора кишечника
- Традиции здоровья
- Шиацу — терапия при простудных заболеваниях