Пользовательского поиска
 

Рекомендации врачей

Чесотка

Первая реакция пациента, когда он узнает, что заболел чесоткой, как правило, удивление. Тем более что такому диагнозу нередко предшествует множество других, ошибочных: и аллергический дерматит, и пиодермия, и кожный зуд, и крапивница. Это заболевание обычно ассоциируется с нечистоплотностью, неустроенным бытом, войнами, стихийными бедствиями. А на самом деле чесотка может поражать и живущих в самых благополучных бытовых условиях, При этом мировая практика показывает, что существуют периодические колебания заболеваемости чесоткой. И в настоящее время уровень ее довольно высок.

Причиной высокой заболеваемости остается то, что, несмотря на санитарно-просветительные усилия медиков, большая часть населения все еще недостаточно осведомлена об основных проявлениях и путях заражения чесоткой и, заболев, не спешит обращаться к врачу.

Вызывает это заболевание чесоточный клещ. Это специфический паразит человека, так что заразиться можно только от больного.

Клещ, внедряясь в кожу человека, живет там и размножается, вызывая в первую очередь сильный зуд. Он очень мал и практически неразличим невооруженным глазом. Поселяется в толще рогового слоя. Самки клеща прогрызают в нем чесоточные ходы, в которые и откладывают яйца.

Вылупляющиеся личинки выходят на поверхность кожи, расселяются по всему телу и внедряются в волосяные фолликулы. Там они растут, линяют и превращаются во взрослых самцов и самок, которые вновь выходят на поверхность. А молодые самки делают новые ходы и откладывают новые яйца.

Поскольку «биологические часы» клеща устроены так, что его активность (передвижение в коже, откладывание личинок) приходится на ночное время, то и зуд больные испытывают в основном вечером и ночью.

Это один из главных признаков чесотки.

Для того, чтобы клеш перешел к здоровому человеку и возникло заболевание, необходим как минимум контакт «кожа к коже». Поэтому главные очаги распространения чесотки формируются в условиях тесного семейного круга, супружеского ложа, а также между половыми партнерами.

Другой возможный путь передачи чесотки - опосредованный: через постельное белье, которое после того, как ям пользовался больной, в течение определенного промежутка времени сохраняет на себе живых паразитов. При повторном использовании такое загрязненное белье, если оно т прошло хотя бы процесс обыкновенной стирки, становится источником заражения. Такое, к сожалению, иногда случается при нарушении санитарно-гигиенических норм в гостиницах или в железнодорожных вагонах.

Очаги заболевания образуются также в общежитиях, детских домах, интернатах, домах престарелых и детских садах с круглосуточным пребыванием.

Спустя некоторое время после контакта с возбудителем, составляющее обычно от нескольких дней до двух недель и именуемое инкубационным периодом, появляются первые признаки заболевания. Главный из них, как уже говорилось, - зуд, возникающий по вечерам и ночью. Появляются высыпания на характерных для чесотки местах: в межпальцевых складках на коже рук, на внутренних поверхностях запястья, в области локтей и подмышечных впадин. На туловище высыпания чаще всего располагаются ка коже живота вокруг пупка, на пояснице и ягодицах. На ногах уязвимые места - бедра и нижняя треть задней поверхности голени. Чесоточных высыпаний никогда не бывает на голове, лице и шее. У маленьких детей при чесотке сыпь очень часто появляется на ладонях и подошвах, чего не бывает у взрослых. Перечисленные места локализации настолько типичны, что появление зудящих высыпаний на некоторых из них уже должно настораживать.

Точно определить характер высыпаний (изменения на коже могут быть весьма разнообразны) и назначить лечение - дело дерматолога.

Пораженные участки состоят из чесоточных ходов: пузырьков, ссадин, корочек и гнойничков, где при специальном лабораторном микроскопическом исследовании обнаруживают чесоточных клещей и их личинки.

Если своевременно не обратиться к врачу, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Появляется большое количестао гнойников, гнойных корочек, может даже повыситься температура тела. Бывает, осложнение развивается по типу так называемой экзематизации: возникают выраженное воспаление, очаги мокнутия, зуд беспокоит днем и ночью.

После окончательного установления диагноза одно из главных условий полного излечения - правильное выполнение рекомендованных врачом лечебных процедур. Прежде всего надо тщательно наносить мазь на все участки кожного покрова (за исключением головы), даже на те места, где нет высыпаний. После окончания процедур, а длятся они обычно несколько дней, необходимо все нательное и постельное белье, которым вы пользовались в период заболевания и лечения, тщательно выстирать и прокипятить 5-10 минут с мылом или стиральным порошком. Носильные вещи проглаживают горячим утюгом. Одежду и обувь можно выдержать в полиэтиленовых герметично завязанных мешках или вывесить на открытом воздухе на срок не менее 5 дней.

Абсолютно недопустимо самолечение: оно только заглушает процесс или приводит к тяжелым медикаментозным дерматитам.

Опыт показывает, что ликвидировать очаг чесотки можно лишь при одновременном лечении больного и профилактической обработке всех, кто вступал с ним в контакт. Ведь последние, не имея клинических симптомов, могут быть уже заражены и со временем станут источником заражения других людей и даже только что излеченного больного. Другими словами, возникает так называемая пинг-понговая инфекция.

Хочу отметить, что нередко после полного курса лечения и уничтожения возбудителя некоторое время может сохраняться зуд. Это, как правило, результат аллергической реакции на убитых клещей. Дополнительное использование противочесоточных препаратов в таком случае недопустимо. Зуд легко устраняют назначенными врачом неспецифическими наружными противозудными средствами.

Если своевременно не обратиться к врачу, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Недопустимо самолечение: оно приводит к тяжелым медикаментозным дерматитам

Т. В. Соколова, кандидит медицинских наук

 

 

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Карта сайта

Предметный указатель

Поддержка сайта