Справочник по лечебному питанию для диет - сестер и поваров

 

Витамины

Слово «витамины» происходит от двух латинских слов «vita», что означает «жизнь», и химического названия «amini», т. е. азотистые соединения, содержащие аминную группу (NH2) — азот и присоединенные к нему два атома водорода. Хотя дальнейшими исследованиями было установлено, что только некоторые витамины имеют в своем составе аминогруппы (тиамин, парааминобензойная кислота и др.), название «витамины» все же сохранилось, подчеркивая жизненно важное значение этих веществ.

Основоположником учения о витаминах является русский ученый - врач Николай Иванович Лунин. Им была впервые изготовлена искусственная синтетическая смесь, содержавшая все пищевые вещества, входящие в состав молока (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода). Мыши, получавшие такое искусственное «молоко», заболевали и погибали. Результаты этого эксперимента противоречили общепринятой тогда в науке точке зрения, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно, чтобы пища содержала белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Тогда Н. И. Лунин продолжил опыты. В тех же самых условиях содержания другая группа мышей получала высушенное на водяной бане натуральное молоко. Эти мыши прибавляли в весе и после 2,5 месяца опыта оказались совершенно здоровыми.

Таким образом, проведенные исследования позволили Н. И. Лунину сделать вывод о том, что в молоке, кроме белка-казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, совершенно необходимые для питания, обнаружение и изучение которых представляет большой интерес.

Исследования Н. И. Лунина были подтверждены и получили дальнейшее развитие в работах многих отечественных и зарубежных ученых.

Вместе с тем и жизненная практика также показывала, что пища, содержащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду в достаточном количестве, может явиться причиной некоторых тяжелых заболеваний. Это было замечено, например, во время продолжительных морских и сухопутных путешествий и экспедиций, когда люди были вынуждены питаться в основном консервированной пищей, хотя и в достаточном количестве, но без свежих овощей и фруктов. Такое питание приводило очень часто к заболеванию цингой. Как затем было установлено, цинга предотвращалась или излечивалась, если к пищевому рациону добавляли настой хвои или лимонный сок.

Ряд исследователей установил, что, пользуясь разными диетами, содержащими достаточное количество белков, углеводов, жиров и минеральных компонентов, можно получить у разных подопытных животных заболевания, очень схожие с известными болезнями человека — цингой, бери-бери, рахитом, ксерофтальмией (заболевание глаз) и др. Эти заболевания оказалось возможным предупредить или вылечить, введя в пищевой рацион определенные продукты питания.

Сопоставляя эти наблюдения с опытами Н. И. Лунина, К. Функ в 1912 г. сделал вывод, что во всех случаях возникновения упомянутых заболеваний в пище отсутствуют неизвестные вещества, необходимые для питания, а в пищевых продуктах, исцеляющих или предупреждающих эти заболевания, такие неизвестные вещества присутствуют. Для наименования их он впервые употребил слово «витамины». К. Функ обобщил и систематизировал все исследования, проводившиеся до него в указанном направлении, и в этом его главная заслуга.

Вскоре, в 1913 г., Маккеллум и Дэвис опытами, проведенными на крысах, установили, что для их нормального роста необходим особый жирорастворимый фактор А, являющийся также витамином. В дальнейшем оказалось, что применение его излечивает человека от заболевания глаз, называемого куриной слепотой.

Важными этапами в развитии витаминологии явилось выделение в 1928 г. венгерским ученым Сцент-Джиорджием из надпочечников, а затем из сока апельсина и капусты витамина С, а в 1935 г. датским ученым Дамом — витамина К, способствующего свертыванию крови. В 1948 г. Смис в Англии и Рикс в США выделили из сырой печени антианемическое вещество в виде игольчатых кристаллов темно-красного цвета и назвали его витамином B12. Этот витамин излечивает от злокачественного малокровия — тяжелого заболевания, неизбежно приводившего больного к смерти.

Большой вклад в учение о витаминах внесли советские ученые — проф. Л. А. Черкес (Одесса), акад. А. В. Палладии (Харьков), проф. М. Н. Шатерников и акад. Б. А. Лавров (Москва) и др.

Так, в школах М. Н. Шатерникова и Б. А. Лаврова разрабатывались методические вопросы проведения биологических опытов по витаминной проблеме. Налаженность методики биологического опыта позволила перейти к изучению витаминной активности различных пищевых продуктов.

Большую роль в изучении содержания витаминов в пищевых продуктах в зависимости от сорта, условий хранения и переработки, кулинарной обработки, консервирования, а также в изыскании новых витаминоносителей, помимо институтов и лабораторий питания, сыграли Всесоюзный институт растениеводства и Институт пищевой промышленности (впоследствии Всесоюзный витаминный институт).

Такова краткая история развития учения о витаминах.

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Водопроводный кран

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер