Справочник по лечебному питанию
Приложение 2
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье >>
Название блюда |
№ диеты |
---|---|
Понедельник |
|
|
|
Завтрак |
|
Яйцо всмятку (1 шт.) |
1, 7, 9, 10, 15; 4 (2 шт.) |
Омлет паровой |
1а, 16 |
» белковый паровой |
5а |
Котлеты мясные паровые |
3, 4б, 4 в |
То же жареные без панировки |
2 |
Мясо отварное |
5, 8 |
Каша гречневая протертая молочная |
1, 1б, 2, 4б, 5а, 10а |
То же на воде |
4 |
Каша гречневая рассыпчатая |
3, 4в, 5, 7, 9, 10, 15 |
Рагу из овощей |
8 |
|
|
Обед |
|
Суп перловый и молочный слизистый |
1а, 1б |
То же протертый |
1 |
Суп перловый на мясном бульоне |
2, 4в, 15 |
» » с овощами вегетарианский |
3, 5, 7, 10; 10а - ½ порции |
То же, протертый |
5а |
Бульон мясной с манной крупой |
4, 4б |
Суп из сборных овощей вегетарианский |
8 (½ порции), 9 |
Суфле из отварного мяса |
1а |
Фрикадельки мясные паровые без соуса |
4 |
Фрикадельки мясные паровые с растительным маслом |
1б |
То же с молочным соусом |
1, 4б, 5а, 10а |
Котлеты мясные жареные без панировки |
2 |
Мясо отварное |
3, 4в, 5. 7, 8, 9, 10, 15 |
Каша рисовая протертая на воде |
1б, 4 |
Пюре картофельное |
1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15 |
Свекла тушеная |
3 |
Капуста тушеная |
8, 9 |
Кисель из сушеной черники |
4 |
Кисель из фруктового сока |
1а, 1б, 1, 2, 4б, 5а |
Компот из сухофруктов |
3, 4в, 5, 7, 8, 9. 10а, 10, 15 |
|
|
Ужин |
|
Яйцо всмятку (I шт.) |
4б, 4в, 8 |
Суфле творожное паровое |
16, 4, 5а |
Лапшевник с творогом, запеченный в сметане |
1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10, 15 |
Каша овсяная молочная протертая |
1а, 1б, 1, 2, 5а, 10а |
То же на воде |
4 |
Морковь тушеная с черносливом |
8, 9 |
|
|
Примечания:
1. Все блюда диет № 7, 8, 10 готовят без соли, а диет 8, 9 - без сахара или на ксилите.
2. С учетом диет выдают больным на руки хлеб (сухари), сахар, сливочное масло .
3. Ежедневно в меню завтрака включают: чай - на диеты № 2, 4, 4б; чай с молоком - на диеты № 1, 1б, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 15; молоко - 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а.
4. Ежедневно в меню полдника включают: чай - на диеты № 2, 3, 4, 4б, 4в, 5, 7, 10, 15; чай с молоком - на диеты № 16, 1; молоко и яйцо всмятку - на диету № 1а; яблоки 100 г (морковь свежая тертая) - на диеты № 3, 8. 9; яблоки печеные - на диеты № 5а, 10а. В диете № 10а можно использовать вместо яблок размоченные курагу или чернослив.
5. Ежедневно в меню ужина включают: молоко - 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а; чай - на остальные диеты.
6. Ежедневно на ночь в меню включают: молоко - на диеты № 1а, 1б, 1; кефир - на диеты № 3, 5, 7, 8. 9, 10, 15; кисель из фруктовою сока - на диеты № 2, 4, 4б, 4в, 5а; сок яблочный (сливовый, абрикосовый) 100 г на диету № 10а.