Рекомендации врачей

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Капля

Прежде всего надо постараться определить причину железодефицитной анемии (именно так называется недостаток железа в организме). Это, пожалуй, самая распространенная болезнь, причем развивается она преимущественно у девушек, женщин и маленьких детей. Мужчины страдают реже, поскольку физиологические траты железа (за сутки примерно 1 мг) они легко покрывают за счет продуктов питания.

Женщины ежемесячно теряют много железа с менструальной кровью: за одну менструацию в зависимости от интенсивности и продолжительности из организма уходит от 12 до 79 мг железа. Кроме того, запасы железа интенсивно расходуются во время беременности, родов, кормления грудью.

Подсчитано, что на одного ребенка материнский организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. А если женщина рожает второго, третьего, да с небольшими перерывами, то запасы железа практически истощаются. Не случайно почти 30% женщин во всем мире страдают железодефицитной анемией.

Причиной недостатка железа в организме могут быть не только явные, но и скрытые, даже незначительные, но хронические кровотечения при язвенной болезни, эрозиях желудка, кишечника, геморрое.

Анемия может быть связана и с малым содержанием железа в пище, особенно, если человек долгое время «сидит» на молочно-растительной диете. Бывает также, что железа с продуктами поступает достаточно, но оно плохо усваивается организмом.

Всасывание железа ~ процесс сложный, в основном он протекает в двенадцатиперстной кишке. Причем всасывание пищевого железа строго лимитировано: 2-2,5 мг в сутки. Бывают состояния (например, хронические поносы), когда перистальтика кишечника усиливается, и железо не успевает пройти необходимые стадии преобразования и всосаться. Оно как бы «проскакивает» транзитом и выводится из организма неусвоенным.

Для того чтобы выяснить, с чем связаны потери железа или его усиленные траты, придется провести общий анализ крови, анализ желудочного сока, анализ мочи, кала на скрытую кровь и другие лабораторные исследования. Обязательно также обследование у гинеколога.

Каковы бы ни были причины потери железа, все они чреваты для организма серьезными последствиями. Ведь железо - один из основных элементов, без которых просто жить невозможно. Потому что без железа не будет гемоглобина - дыхательного пигмента крови и других важных дыхательных ферментов. А без гемоглобина нет полноценного эритроцита - красной клетки крови.

В организме циркулирует астрономическое число эритроцитов - 25 триллионов. И в каждой клетке заключена молекула гемоглобина. Выработка эритроцитов происходит в костном мозге и практически 90% усвоенного организмом железа расходуется на то, чтобы «начинить» каждую красную клетку крови гемоглобином. Для этого организм также использует внутренние резервы, пуская в дело железо распавшихся эритроцитов (а живут эти клетки 60-80 дней), и частично запасы, депонированные в печени, селезенке, костном мозге.

Когда в силу перечисленных причин траты, потери железа начинают заметно преобладать над поступлением, уменьшается содержание гемоглобина в крови, да и число самих эритроцитов падает. От этого страдают ткани и органы: они постоянно испытывают кислородную недостаточность и функции их нарушаются.

Бледность, слабость, головная боль, обмороки - вот симптомы, весьма характерные для железодефицитной анемии (раньше эту болезнь так и называли - «бледная немочь»). При выраженной анемии начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на них появляется характерная продольная или поперечная исчерченность. Нередко на поверхности кожи рук и ног образуются трещины. А трещины в углах рта возникают у 10-15% больных.

Дефицит железа проявляется также извращением вкуса: больному нравится мел в разных видах, иногда уголь, известка, сухая крупа. Нравятся запахи керосина, бензина, выхлопных газов.

Течение заболевания, как правило, хроническое, рецидивирующее. И одной морковкой здесь не поможешь. Тем более что вопреки распространенному мнению в ней не так уж много железа: 0,7 мг на 100 граммов. В зеленой фасоли, например, железа в несколько раз больше - 7,9. Больше его и в землянике (7,8) и в яйце (1,5) и в мясе (2,2).

Но даже если составить рацион целиком из продуктов, богатых железом, одной только диетой с железодефицитной анемией все равно не справиться. Лечение прежде всего должно быть направлено на устранение причин анемии. Если они связаны с нарушениями функции, скажем, желудка или кишечника, то прежде всего лечат заболевания органов пищеварения. И обязательно назначают больным препараты железа. Это и гемостимулин, и аскорбинат железа, и сироп алоэ с железом, и жидкий гематоген, и ферратон...

Как видите, арсенал лекарственных средств достаточно богат. Только не пытайтесь назначить себе препараты из железа самостоятельно. Это должен сделать врач. Он подберет лекарства с учетом всех сопутствующих заболеваний, содержания гемоглобина в крови, дополнит назначения препаратами, улучшающими всасывание железа. Например, больным с анацидным состоянием желудочной секреции для улучшения всасывания назначают соляную кислоту. А людям, страдающим гипацидным гастритом, рекомендуют до еды выпивать минеральную воду, в частности Есентуки № 17.

Учтите, что растраченные запасы железа в организме восстанавливаются с трудом. Вообще восстановление уровня гемоглобина у разных людей происходит в разные сроки. Это объясняется индивидуальной активностью организма, исходным состоянием органов кроветворения, наличием сопутствующих заболеваний. Так что настройтесь на длительное лечение и обязательно проводите его под контролем врача. Не пропускайте назначенные им сроки сдачи анализов и осмотров.

С. П. ЩЕРБИНИНА, кандидат медицинских наук

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО...

  • максимальное количество железа, которое может всосаться из пищевых продуктов - это 2,5 мг в сутки.
  • из лекарственных препаратов, в состав которых входит железо, всасывается в 15-20 раз больше.
  • большое количество железа содержат бобы сои, петрушка, горох, рис, гречка, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, изюм.
  • из продуктов растительного происхождения железо всасывается ограниченно. Так, из риса, шпината всасывается не более 1%, из кукурузы, фасоли - 3%, из бобов сои - 7%.
  • лучше всего всасывается железо, входящее в состав белков, содержащих гем. Из телятины может всосаться до 22% железа, из рыбы - около 11%.
  • установлено, что мясо, печень и рыба увеличивают всасывание железа, входящего в состав овощей. Поэтому вполне оправданно подавать мясо с овощным гарниром.
  • в столь любимой многими гречневой каше с молоком, как выяснилось, молоко тормозит всасывание железа, содержащегося в гречке.
  • танин, содержащийся в чае, оказывает отрицательное влияние на всасывание железа из других продуктов.
  • бессмысленно и даже вредно рекомендовать больным железодефицитной анемией сырую и полусырую печень. Во-первых, железо печени усваивается хуже, чем железо, входящее в состав белков мяса. Во-вторых, сырая печень может стать источником глистных инвазий и тяжелых сальмонеллезных инфекций.

 

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер