Рекомендации врачей

Астма физического напряжения

В. К. Трескунов, кандидат медицинских наук

Чтобы снизить частоту возникновения приступов, надо не избегать физического напряжения, а наоборот - тренировать органы дыхания.

Вот уже более 300 лет врачам известен феномен расстройства дыхания у больного бронхиальной астмой, развивающегося после физической нагрузки. Бег или быстрая ходьба, перенос тяжестей, работа на приусадебном участке, езда ка велосипеде нередко заканчиваются у большинства больных сильным приступом удушья, который получил название - астма физического напряжения.

Обычно проходимость бронхов для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха у здоровых людей ни во время, ни после физической нагрузки практически не изменяется. А у больных астмой физического напряжения в начале нагрузки бронхи резко расширяются, а затем так же резко суживаются, вызывая тяжелое удушье. Иногда встречаются люди, у которых нагрузка вызывает такое же состояние, но не столь резко выраженное, не сопровождающееся удушьем. В дальнейшем при стечении неблагоприятных обстоятельств, о которых речь пойдет ниже, и у них может развиться астма физического напряжения. К группам риска относятся кровные родственники больного и люди, страдающие различными, аплер-гическими заболеваниями, хроническим бронхитом.

Как правило, этот недуг поражает молодых, причем наиболее активных и трудоспособных, резко снижает их физические возможности, нередко приводит к инвалидности. У детей он возникает как один из самых ранних признаков формирующейся бронхиальной астмы. Больной ребенок старается мало двигаться, не в состоянии в полную меру участвовать в играх сверстников.

Первое место среди неблагоприятных факторов, способствующих развитию астмы физического напряжения, занимает вирусная инфекция дыхательных путей. Поражая клетки слизистой оболочки бронхов, возбудители любой острой респираторной вирусной инфекции, в том числе и гриппа, надолго (до полутора месяцев) нарушают реакцию воздухоносных путей на различные внешние раздражители. Именно в это время нервное или физическое перенапряжение, воздействие холодного, сухого воздуха, табачного дыма может стать толчком к появлению извращенной реакции на физическую нагрузку.

Главные признаки болезни - приступообразный кашель, «перехватывание» дыхания на улице, особенно в холодную, сухую погоду. Например, пробежал человек за автобусом и, уже сидя в салоне, три-четыре остановки не может отдышаться и откашляться, справиться со свистом в грудной клетке, хотя раньше пробежка на подобное расстояние не создавала особых проблем.

В самом начале заболевания ходьба, медленно выполняемая работа переносятся хорошо. Но постепенно повторяющиеся обострения нарушают нормальное выделение бронхиального секрета, приводят к развитию хронического бронхита, и тогда уже одышка сопровождает малейшую физическую нагрузку. Иногда даже просто два-три глубоких вдоха, смех заканчиваются свистящим дыханием и кашлем. Если на первых порах расстройство дыхания, вызванное физической нагрузкой, через 20-40 минут отдыха проходит самостоятельно, то в дальнейшем приступы удается купировать только с помощью бронхорасширяющих препаратов.

Наблюдая за больными астмой физического напряжения, врачи подметили два характерных фактора, послуживших впоследствии основой для создания теории, объясняющей механизм развития болезни. Во-первых, вдыхание теплого, насыщенного водяными парами воздуха обычно прекращает приступ. Поэтому в теплом и влажном климате больному легче дышится и лучше переносится физическая нагрузка. Во-вторых, если в течение 5-6 часов после приступа больной вновь выполнит физическую работу или пробежит какое-то расстояние, дыхание может и не нарушиться.

Анализируя эти факты, ученые пришли к выводу, что приступ удушья провоцируют высыхание и охлаждение слизистой оболочки воздухоносных путей в период учащенного и углубленного дыхания при любой физической нагрузке.

Такая повышенная чувствительность бронхов у одних обусловлена врожденной предрасположенностью, у других формируется под воздействием вирусной инфекции, аллергической реакции, интоксикации различными раздражающими бронхи веществами, например, никотином.

Охлаждение и высыхание поверхностного слоя слизистой оболочки бронхов высвобождает так называемые тучные клетки, особые биологически активные вещества, сужающие просвет воздухоносных путей и нарушающие дыхание. А повторное воздействие нагрузки через небольшой промежуток времени не вызывает подобную по силе одышку, потому что тучные клетки еще не накопили достаточного количества веществ, сужающих бронхи. Кроме того, безусловно, значительную роль играет состояние регулирующих систем организма - нервной и эндокринной. Эта теория позволила врачам наметить пути профилактики и лечения астмы физического напряжения. Некоторые советы мы сейчас приведем.

Прежде всего, чтобы снизить частоту возникновения приступов, надо не избегать физического напряжения, а наоборот - тренировать органы дыхания. Можно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, выполнять несложные гимнастические упражнения, но в очень медленном темпе. Интенсивность и длительность занятий старайтесь наращивать постепенно.

Посоветовавшись с врачом и получив его разрешение, перед тем как приступить к тренировке, сделайте одну ингаляцию бронхорасширяющими препаратами - сальбутамола, беротека или бриканила. Одна доза препарата, принятая заблаговременно, значительно облегчит выполнение упражнений.

Избегайте резких, неритмичных видов физической нагрузки, но если во время занятий вы все же вдруг почувствуете, что дыхание затрудняется, замедлите темп, но, когда приступ и в таком случае нарастает, прекратите работу или занятия физкультурой и сделайте еще одну ингаляцию.

Советую использовать указанные выше средства перед выходом на мороз для предупреждения расстройства дыхания, вызванного потоком холодного и сухого воздуха. На улице, особенно зимой, старайтесь дышать только носом. Носовое дыхание препятствует охлаждению и высыханию слизистой оболочки воздухоносных путей.

В сухие морозные дни по возможности меньше выходите из дома, а когда выйти необходимо, вдохните беротек или сальбутамол, прикройте нос и рот шарфом.

Помните об одном: злоупотребление бронхорасширяющими препаратами может привести к таким опасным последствиям, как учащение сердцебиения, аритмия и даже инфаркт миокарда. Вот почему не советуем вам вдыхать лекарства более 5-6 раз в сутки. В тех случаях, когда это делается чаще, кроме интоксикации миокарда, нервного перевозбуждения, дрожания рук, формируется еще и синдром «рикошета», когда очередная доза вместо ожидаемого облегчения дыхания вызывает ухудшение. Но это только в случае передозировки.

Широко используемые при других формах бронхиальной астмы эуфиллин, глюкокортико-стероидные гормоны, как правило, при астме физического напряжения малоэффективны.

В. К. ТРЕСКУНОВ, кандидат медицинских наук

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер