Рекомендации врачей

Аспириновая астма

В. К. Трескунов, кандидат медицинских наук

В случае непереносимости аспирина реакция организма наступает через 5-10 минут. Больным бронхиальной астмой необходимо пройти обследование на чувствительность к аспирину.

Характерные для бронхиальной астмы приступы удушья возникают, как известно, вследствие повышенной чувствительности организма к различным чужеродным веществам.

Одни люди реагируют на воздействие пыльцы растений, шерсти животных, пуха. Другие не переносят определенные продукты питания. Третьи отмечают связь приступов с запахом табачного дыма, стирального порошка, духов...

Но сегодня речь пойдет о специфической форме бронхиальной астмы, развитие которой провоцирует всем нам хорошо известное и достаточно популярное лекарство - аспирин. Эту форму заболевания аллергологи так и называют - аспириновая астма; ею страдают примерно 30% больных бронхиальной астмой. Она отличается своеобразием внутренних механизмов удушья, тяжестью проявлений и особым подходом к терапии.

При аспириновой астме причиной приступа становится извращенная реакция кровяных пластинок - тромбоцитов на контакт с аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

В ответ на попадание в кровь ацетилсалициловой кислоты тромбоциты начинают продуцировать биологически активные вещества, обладающие способностью вызывать реакции, протекающие по типу аллергических: обильные выделения из носа, кашель, приступ удушья.

Так же тромбоциты реагируют и на некоторые другие обезболивающие и противовоспалительные препараты: анальгин, амидопирин, теофедрин, бутадион...

Причем в случае непереносимости аспирина реакция наступает немедленно - через 5-10 минут - и может протекать достаточно бурно и тяжело.

Поскольку, как показали исследования и опросы, до 20% больных бронхиальной астмой даже не подозревают о наличии извращенной реакции на салицилаты, первая же «встреча» с таблеткой аспирина или амидопирина может вызвать у них тяжелый приступ удушья.

Поэтому я настоятельно рекомендую всем больным бронхиальной астмой пройти обследование на чувствительность к аспирину.

Основным диагностическим методом служит проба с приемом микродоз аспирина внутрь под контролем функции дыхания.

Современные высокочувствительные аппараты почти мгновенно фиксируют изменения проходимости мелких бронхов, их спазм. Разработан способ выявления непереносимости аспирина, анальгина и других аналогичных препаратов в капле крови, взятой у больного. При этом реакция взаимодействия медикамента с клетками крови разыгрывается вне организма, в пробирке.

И если непереносимость к аспирину выявляется, больному назначают десенситизацию. Этот метод терапии с таким сложным названием заключается в том, что врач-аллерголог дает больному сначала микродозы аспирина, а потом постепенно их увеличивает, как бы приучая организм к препарату.

Причем, добившись нечувствительности к аспирину, мы одновременно формируем устойчивость и к другим медикаментам, в состав которых входят салицилаты.

Несмотря на всю кажущуюся простоту метода, десенситизацию ни в коем случае нельзя проводить по «собственному почину». Реакция на самодеятельное лечение может быть столь сильной, что больному просто не удастся самостоятельно погасить ее.

Десенситизация обязательно должна проходить под наблюдением аллерголога или пульмонолога в условиях больницы или в поликлинике.

Препарат приходится принимать ежедневно или через день в течение нескольких месяцев. Как правило, за полгода-год удается выработать устойчивую реакцию организма на аспирин. По нашим наблюдениям, после этого возврата к извращенной реакции практически не бывает.

Правда, иногда организм больного так и не удается «приучить» к аспирину: мешает слишком высокая чувствительность к салицилатам. Тогда назначают гемосорбцию, а потом вновь повторяют десенситизацию.

Если же сочетание этих методов не дает желаемых результатов, приходится назначать сильнодействующие лекарственные средства - глюко-кортикостероидные гормоны, во время приступов удушья — бронхорас-ширяющие препараты.

Существуют и прямые противопоказания к назначению аспириновой десенситизации: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кровоточивость, беременность.

В заключение я хочу дать несколько советов тем больным, которые не подозревают о своей извращенной реакции на аспирин и после приема таблетки почувствовали себя плохо: начался насморк, кашель, стало трудно дышать.

Во-первых, надо промыть желудок. Для этого выпейте литр кипяченой воды и нажмите на корень языка. Если вы увидите, что вместе с содержимым желудка выскочила таблетка, больше ничего делать не надо.

Если таблетка аспирина уже попала в кишечник, выпейте 10 таблеток активированного угля. И,кроме того, примите любой антигистаминный препарат: одну таблетку супрастина, или димедрола, или тавегила.

Когда придете в себя, обязательно обратитесь к аллергологу. И если он назначит вам десенситизацию, не отказывайтесь от лечения. Ведь даже в том случае, если вы, наученные горьким опытом, больше никогда в жизни не притронетесь к аспирину, амидопирину или теофедрину, вам не удастся избежать контакта с салицилатами.

Дело в том, что салицилаты есть практически во всех овощах и фруктах, за исключением белокочанной капусты и бананов. И не случайно больные с непереносимостью аспирина отмечают ухудшение самочувствия после того, как съели помидоры, яблоки, картофель, которые содержат природные салицилаты в больших количествах.

Конечно, врач порекомендует на время десенситизации сократить до минимума в рационе все продукты, богатые салицилатами. И лишь после того, как будет сформирована устойчивость к аспирину, вы сможете включать их в меню.

В. К. ТРЕСКУНОВ, кандидат медицинских наук

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер