Рекомендации врачей

Дальнозоркость

В. Р. Мамиканян, кандидат медицинских наук

В отличие от близорукости дальнозоркость у детей не прогрессирует; с течением времени иногда зрение даже возвращается к норме.

Помните из школьного курса физики аналогию между простейшей фотокамерой и глазом человека? Сетчатка - фотопленка, роговица и хрусталик - линза объектива. Чтобы получить четкое изображение на фотопленке, линзы объектива надо установить так, чтобы их оптическая сила соответствовала расстоянию между ними и задней стенкой камеры, где расположена светочувствительная пленка. Оптическая система глаза, повторяю, работает точно по такому же принципу.

В чем же сущность оптического недостатка, именуемого дальнозоркостью? Знаю, что среди тех, кто носит очки, многие думают, будто дальнозоркий человек хорошо видит вдаль. Возможно, это связано с корнями термина, как бы прямо на это указывающего. На самом деле сила оптической системы дальнозоркого глаза мала по отношению к длине его оси, и он просто лучше приспосабливается к тому, чтобы видеть вдаль. При этом острота зрения в большинстве случаев в той или иной мере снижена как вдаль, так и на более близкие расстояния.

Сейчас на вооружении у офтальмологов множество средств коррекции дальнозоркости. Самый традиционный - очки или контактные линзы. Возможны также рефракционные хирургические вмешательства на основных элементах оптической системы глаза: роговице и хрусталике. Изменить длину оси пока только во власти природы.

Дальнозоркость встречается и у детей, и у взрослых. У детей этот недостаток всегда врожденный. Однако в отличие от близорукости дальнозоркость никогда не имеет тенденции к прогрессированию. Наоборот, у детей с течением времени степень ее может постепенно уменьшаться, а иногда даже зрение возвращается к норме. Объяснение тому простое: ребенок растет - увеличивается и длина оси глаза, постепенно приходя в соответствие с имеющейся преломляющей силой оптической системы.

Однако это вовсе не означает, что ребенка, у которого выявлена дальнозоркость, не нужно лечить или можно пренебрегать советами специалиста! Некоторое время назад в журнале «Здоровье» был опубликован материал, где говорилось, что при дальнозоркости можно пользоваться очками, лишь когда расстояние от глаз до книги не превышает 25-30 сантиметров, вдаль же и на собеседника в таких очках смотреть нельзя.

Хочу успокоить взволнованных родителей: эта рекомендация к детской дальнозоркости ни в коей мере не относится. Даже небольшая дальнозоркость у ребенка, не корригированная очками, может осложниться косоглазием или снижением остроты зрения. Постоянное наблюдение окулиста необходимо: дальнозоркость может постепенно уменьшаться, а это требует своевременного назначения новых очков, чтобы глаз не разучился видеть. Как правило, дети носят очки постоянно и снимают их только на ночь, хотя возможны и исключения. Советую прислушиваться к советам только наблюдающего ребенка врача. Он определит, носить ли очки целый день или надевать их для работы вблизи.

Совет, данный ранее в журнале, снимать очки, когда вы разговариваете с близко сидящим собеседником, относится скорее к тем людям, у которых дальнозоркость развилась после 40 лет.

Практически все, достигшие этого возраста, жалуются, что им трудно писать, читать: буквы прыгают, расплываются. Хочу подчеркнуть, что вдаль такие люди видят хорошо: большие расстояния не требуют сильного напряжения приспособительных механизмов хрусталика. К 40 годам он теряет свою эластичность и не может подстраиваться к тому, чтобы видеть предметы, расположенные на близких расстояниях.

Такие возрастные процессы в оптической системе глаза стабилизируются к 60 годам, и дальнозоркость позже уже не прогрессирует. Как правило, за 20 лет она возрастает приблизительно от +1,5 до +3 диоптрий.

Люди с возрастной дальнозоркостью практически писать и читать без очков не в состоянии. Во всех других ситуациях (например, готовить обед, резать овощи, мыть посуду, разговаривать с близко сидящим человеком) они могут в очках или без них, как кому сподручнее.

В. Р. МАМИКАНЯН, кандидат медицинских наук

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер