Рекомендации врачей

Чайный гриб

Учайного гриба множество названий: морской, манчьжурский, японский гриб, чайный квас, японская матка.

Он действительно похож на гриб: гладкая, немного выпуклая верхняя часть и волокнистая нижняя.

А еще гриб напоминает медузу. Только плавает такая «медуза» не в соленой морской воде, а в отфильтрованном и подслащенном чайном растворе.

Гриб поглощает из чая необходимые ему вещества. И одновременно выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая его органическими кислотами (молочной, уксусной, угольной, глюконовой), ферментами, витаминами С и группы В.

Все эти вещества и делают настой чайного гриба целебным.

На Дальнем Востоке чайный гриб (оттуда он был вывезен в Россию во время русско-японской войны) всегда применяли в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных расстройств.

Полстакана этого вкусного кисло-сладкого напитка, выпитые утром натощак, регулируют деятельность органов пищеварения, повышают активность пищеварительных желез.

Чайный гриб рекомендуют пить при колитах, гастритах, даже дизентерии. Людям, страдающим привычными запорами, настой помогает нормализовать деятельность кишечника.

Настой чайного гриба обладает также антибактериальным действием и хорошо снимает воспаление в ротовой полости и носоглотке. Поэтому частые (примерно через каждые два-три часа) полоскания горла при ангине, фарингите дают хороший эффект.

Настой чайного гриба можно применять и в качестве косметического средства. Ватными или марлевыми тампонами, смоченными настоем гриба, рекомендуется протирать лицо утром вместо умывания.

А мужчины могут использовать его в качестве лосьона после бритья. Для сухой кожи подойдет слабый 5-7-дневный настой фиба, для более жирной - 10-дневный (чем дольше гриб находится в чайном растворе, тем последний становится насыщеннее и приобретает более кислый вкус).

Если вы страдаете потливостью рук или стоп, добавляйте в ежедневные ванночки настой чайного гриба.

Настоем чайного гриба, добавленным в кипяченую воду, хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Еще далеко не все полезные свойства чайного гриба открыты и изучены. Недавно появились сообщения о том, что гриб обладает противоопухолевой активностью. Вот так.

Питательной средой для чайного гриба служит отфильтрованная и подслащенная чайная заварка, разбавленная холодной кипяченой водой (крепость чая и количество сахара зависят от вашего вкуса).

Ее заливают в стеклянную прозрачную посуду (обычно это трехлитровая банка) на 2/3 объема и туда же помещают кусочек гриба.

Он растет быстро и через полторы-две недели, заполнив всю площадь раствора, начинает «слоиться». Через каждые 10-40 дней на поверхности образуется тонкая слизистая пленка - очередной слой.

Эти слои используют для размножения чайного гриба: аккуратно отделив 1-2 слоя, их отсаживают в другую банку с чайным раствором.

Раз в две недели гриб промывают кипяченой водой комнатной температуры, предварительно слив весь раствор. Целебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, а старый 15-30-дневный напиток становится слишком кислым. Это уже уксус, его используют только для приправы или в косметических целях, разбавляя водой.

Перед употреблением настой чайного гриба процеживают через марлю. Он может долго храниться в холодильнике. И никакие пепси и фанты не идут с ним в сравнение, когда хочется пить!

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

Чайный гриб

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер