Рекомендации врачей

Хирург предупреждает инсульт

Ю. Л. Грозовский, доктор медицинских наук

Операции на артериях, питающих мозг, спасают жизнь многим больным

Инсульт - одна из тяжелейших болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе каждый год она уносит более миллиона жизней.

К сожалению, по распространенности этого заболевания и мы не уступаем другим развитым странам: в нашей стране в среднем за год переносят инсульт около 500 тысяч человек. Болезнь поражает людей в основном работоспособного возраста - от 40 до 60 лет.

Но печальнее всего, что инсульт зачастую лишает человека возможности двигаться, общаться с другими людьми. Эта болезнь, пожалуй, как никакая другая, тягостна и для больного, и для окружающих.

Инсульт - в дословном переводе «приступ, удар» - остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения. При этом в тканях мозга могут возникнуть две различные группы структурных изменений. И соответственно этому инсульты делятся на геморрагические и ишемические.

Геморрагические инсульты обусловлены поражением внутримозговых сосудов и кровоизлиянием в мозг. При этом излившаяся кровь отчасти разрушает, отчасти сдавливает окружающую нервную ткань.

Причина ишемического инсульта - нарушение питания мозга. Например, какой-то участок мозга длительное время недостаточно снабжается кровью или вдруг лишается питания вовсе. Это происходит при закупорке мозговых сосудов. И если кровоснабжение через определенный срок не восстановится, нервная ткань на этом участке отмирает и размягчается.

Поскольку ишемические инсульты возникают в пять раз чаще геморрагических, хотелось бы сегодня поговорить именно об этой, наиболее многочисленной группе нарушений мозгового кровообращения.

Питание мозгу доставляет кровь. Она поступает по сосудам, начинающимся от главной артерии - аорты, и симметрично входит в череп по двум сонным артериям спереди и двум позвоночным сзади. Затем сосуды начинают ветвиться. Значительное сужение любого из них на любом участке ведет к уменьшению количества протекающей по сосуду крови, к недостатку питания нервной ткани, или, другими словами, к ее ишемии.

Причиной/ сужения сосудов чаще всего становятся атеросклеротические отложения. Они могут быть локальными - в виде отдельных бляшек, а могут быть и протяженными.

При традиционном терапевтическом способе предупреждения и лечения инсульта пациенту назначают препараты (в виде таблеток или инъекций), которые улучшают питание мозга. Но лекарств, устраняющих атеросклероз сосудов, пока нет. Потому консервативное лечение, безусловно, оттягивает приступ болезни, но зачастую не предотвращает его.

Хирурги же применяют радикальный способ восстановления нормального кровоснабжения мозга. Они либо удаляют атеро-склеротические бляшки, либо заменяют пораженную часть сосуда протезом. В качестве протеза используют сегмент искусственного сосуда из синтетического материала или же берут у пациента часть его собственного здорового сосуда.

Как нет двух совершенно одинаковых людей, так и нет двух совершенно одинаковых поражений сосудов. Поэтому какая будет сделана пациенту операция, это уже профессиональная забота хирурга. Но общий принцип таков: принести максимальную пользу больному, причинив ему минимальную травму.

Наименее травмирующая операция - очистка сосуда от атеросклеротической бляшки, или тромба. Но если этих бляшек много, или расположены они слишком близко от аорты, или... Словом, есть ряд причин, когда необходимо протезирование.

Допустим, оказалась окклю-зированной, то есть перекрытой, сонная артерия. Тогда один конец протеза вшиваем в аорту, а другой - в артерию, выше области поражения. И кровоток в сосуде полностью восстанавливается.

Несколько лет назад мы стали широко применять новый тип операций, названных переключающими. Суть их в том, что когда у больного есть хотя бы одна хорошая магистральная артерия, питающая головной мозг, то прямо в нее можно вшить любую другую. Пораженный участок артерии, питающей мозг, при этом отсекается, а следующий за ним чистый участок присоединяется к здоровой артерии.

Практически это осуществимо потому, что в области шеи, где делается переключение, все мозговые артерии расположены близко друг к другу, и ничто не мешает их взаимному перемещению в мягких тканях. Такие переключающие операции позволяют обходиться без протезов в тех случаях, когда раньше их приходилось применять.

В последнее время мы разработали еще один тип операций, которым, как нам кажется, суждено большое будущее. Речь идет о хирургическом лечении больных с полной окклюзией позвоночных артерий, проходящих внутри костного канала шейных отделов позвоночника.

Раньше пораженные позвоночные артерии оперировали только на свободном от позвоночника начальном участке. Теперь мы оперируем больных с полной окклюзией позвоночной артерии в костном канале. Для этого создаем прямой кровоток из сонной артерии в позвоночную непосредственно перед входом последней внутрь черепа.

Эффективность хирургического восстановления нормального кровоснабжения мозга высока. За пять лет наблюдений, проведенных в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени академика А. Н. Бакулева АМН СССР на базе городской клинической больницы № ^Москвы, установлено, что у 80% оперированных больных не было инсультов и каких-либо заметных проявлений нарушения мозгового кровообращения. За тот же срок у 75% аналогичного контингента больных, которым проводили консервативное лечение, - возникал инсульт.

Здесь, правда, следует внести ясность. Если у больного в мозгу произошли необратимые изменения, то эту часть мозга уже ничто не возродит. Но в дальнейшем у него могут развиться атеросклеротические поражения, которые приведут к инсульту в другом участке мозга. Поэтому операция в первую очередь необходима для того, чтобы предупредить инсульт. И значит, особенно важно сделать ее своевременно. Тем же, кто перенес инсульт, операция поможет избежать следующего приступа болезни.

Очевидно, питание мозга будет нормальным, а лечение успешным только в том случае, если удается восстановить кровоток по всей длине поврежденных сосудов. Операции на практике подтверждают эту мысль.

Согласно данным статистики, в одной трети случаев нарушений мозгового кровоснабжения, приводящих к инсульту, поражены только интеркраниальные (внутричерепные) сосуды, в другой трети - экстракраниальные (внечерепные), а в оставшейся трети - «виноваты» те и другие сосуды. Поэтому зачастую необходимо хирургическое вмешательство на сосудах как вне, так и внутри черепа. Однако исторически в медицине сложилось своеобразное разделение труда: на сосудах до черепа оперируют ангиохирурги, то есть сосудистые хирурги, внутри черепа - нейрохирурги.

Раньше пациенту с поражением внутричерепных и внечерепных сосудов приходилось переносить две операции да еще в разных учреждениях. Сотрудникам Института сердечно-сосудистой хирургии имени академика А. Н. Бакулева и Института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко АМН СССР удалось организовать работу ангио- и нейрохирургов в стенах одного отделения в больнице № 15. Теперь больному проводят полную реконструкцию сосудов за одну операцию. Сначала ангиохирург делает свою часть работы на магистральных сосудах. И когда в экстракраниальных восстанавливается нормальный кровоток, к больному подходит нейрохирург и под микроскопом микроинструментами продолжает работу на сосудах внутри черепа.

Наконец, следует хотя бы кратко сказать, кому показаны операции. Это прежде всего больные с так называемыми транзиторно-ишемическими атаками, у которых с различной частотой возникают симптомы, определяемые врачами-невропатологами как следствие нарушения кровообращения в определенном, конкретном бассейне мозга.

Эти атаки могут длиться секунды, минуты, часы - до суток и повторяться по нескольку раз в день. А затем бесследно исчезать. Но каждый раз любая из транзиторно-ишемических атак может закончиться инсультом.

Во-вторых, это больные с микроинсультом, то есть те, у кого через три недели после острого нарушения мозгового кровообращения восстанавливаются практически все утраченные функции.

Иначе говоря, операция показана тем, кому, безусловно, угрожает инсульт.

Ю. Л. Грозовский, доктор медицинских наук

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер