Рекомендации врачей

НЕ ПРОПУСТИТЕ НАЧАЛА

Г. Н. Барашков, кандидат медицинских наук

Выявить торсию можно только с помощью рентгенологического исследования. А вот нарушения осанки родители могут «диагностировать» сами.

Сколиоз. Этот диагноз для многих родителей звучит, как гром среди ясного неба: все было хорошо и вдруг...

Однако сколиоз развивается отнюдь не вдруг, а годами. И если поначалу болезнь действительно протекает бессимптомно, то потом знаки ее становятся все более различимыми, надо только хотеть и уметь их видеть.

Как известно, наш позвоночный столб вовсе не «столб». Он скорее всего напоминает латинскую букву «S», то есть имеет четыре изгиба: шейный и поясничный лордозы (от греческого «лордос» - выгнутый) и грудной и крестцовый кифозы (от «кифос» - согбенный).

Эти физиологические изгибы позвоночника обеспечивают пружинящие движения в нем, смягчают сотрясения и удары, передающиеся по длине позвоночника при ходьбе, беге, прыжках, поворотах, наклонах.

Например, при ходьбе позвоночник чуть наклонен вперед, он совершает небольшие, но довольно сложные движения в передне-заднем и боковых направлениях с поворотами относительно таза в пределах 3°.

В отличие от нормальных физиологических изгибов позвоночника в переднезаднем направлении его боковое искривление относится к нарушениям осанки и грозит развитием сколиоза, при котором отдельные позвонки оказываются повернутыми вдоль своей продольной оси (такое смещение называют торсией).

Развитию сколиоза способствуют нарушения обмена веществ в тканях позвонков и межпозвонковых дисков, что приводит к их истончению и поражению студенистого ядра. Формируется так называемая дуга искривления; в дальнейшем появляется асимметрия развития позвонка, приводящая к его скручиванию вокруг вертикальной оси.

Выявить торсию можно только с помощью рентгенологического исследования. А вот нарушения осанки родители могут «диагностировать» сами, внимательно осмотрев ребенка.

Итак, поставьте ребенка спиной прямо перед собой и, обмакнув спичку с намотанной ваткой в «зеленку», пометьте точками остистые отростки позвонков (обычно позвоночник у детей прямо-таки выступает, и сделать это нетрудно). Потом возьмите отвес (длинная нить с грузом на конце) и опустите ее вдоль позвоночника.

Если патологических боковых изгибов нет, то проведенная вами пунктирная линия совпадет с нитью отвеса. Если позвоночник изгибается вправо или влево, вы это легко обнаружите.

Обязательно обратите внимание, как ребенок держит голову (рисунок 1). Для нарушения осанки весьма характерен небольшой наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника.

Плечи, как и лопатки, в норме должны быть на одном уровне.

Еще одна важная точка осмотра - линия, проходящая по краю ягодичных складок: складки должны быть на одном уровне. Их смещение - одна ниже, другая выше - может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении в тазобедренных суставах (в частности, дисплазии, подвывихе), о разной длине конечностей (одна нога может быть короче другой всего на несколько миллиметров).

Теперь надо посмотреть на прямостоящего ребенка сбоку. Нет ли у него чрезмерного кифоза - дугообразного искривления позвоночного столба кзади? Выглядит кифоз просто как сутулая спина (рисунок 2). Или лордоза - чрезмерного прогиба в области поясницы (рисунок 3).

Осанка

После того как вы внимательно осмотрели прямостоящего ребенка сзади и сбоку и все отклонения от нормы (если таковые имеются) занесли в тетрадь, попросите его наклониться вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками (рисунок 4). Так выявляют наличие реберного выбухания при верхнегрудном и грудном типах сколиоза или выраженного мышечного валика в поясничной области при грудопоясничном и поясничном типах сколиоза.

Для начальной стадии грудопоясничного сколиоза характерно укорочение подвздошно-поясничной мышцы на стороне, противоположной выпуклости дуги искривления позвоночника, поэтому данная сторона выглядит короче, асимметрия хорошо заметна.

Если при осмотре вы обнаружили даже незначительные нарушения осанки, обязательно проконсультируйтесь с ортопедом.

Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует, и наиболее резко в тех случаях, когда поражен грудной отдел. Особенно интенсивно патологический процесс идет в переходном возрасте, в пору бурного роста. Вот тут-то родители, вдруг заметив, что у ребенка и спина кривая, и одно плечо выше другого, и лопатки смещены, начинают бить тревогу.

А делать это надо было гораздо раньше. Ведь истоки болезни лежат в раннем периоде развития, сколиоз начинает формироваться примерно в трехлетнем возрасте, когда позвоночник растущего ребенка начинает испытывать все большие и большие нагрузки.

Вот почему профилактику нарушений осанки и сколиоза надо начинать буквально с пеленок. С помощью специальных упражнений (их поможет подобрать врач в зависимости от возраста ребенка, особенностей его развития) надо стремиться всячески укреплять мышечный корсет.

Для осанки особенно важно состояние мышц - разгибателей спины, расположенных вдоль позвоночника слева и справа. В поясничной области сзади позвоночник поддерживается мышцей, называемой выпрямителем туловища. А внутрибрюшное давление, создаваемое напряжением мышц живота, удерживает позвоночник спереди.

Рекомендуемые упражнения помогут здоровым детям укрепить мышцы спины и живота, а тем, у кого уже есть нарушения осанки, скорректировать их. Выполнять упражнения можно с трехлетнего возраста, только число повторений для маленьких детей должно быть минимальным (3-4), а для более взрослых их надо увеличивать до 8-10.

1. И. п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. На вдохе поднимать таз с опорой на стопы, локти и плечи (рисунок 5).

2. И. п. - лежа на спине, руки свободно вытянуты вдоль туловища. Поочередно поднимать прямые ноги (рисунок 6).

3. И. п. - то же. Поднять правую прямую ногу и описать три круга аа вправо, после пятисекундной паузы - влево. То же левой ногой (рисунок 7)

Осанка

4. И. п. - лежа на животе, согнутые в локтях руки перед собой. Поочередно сгибать то правую, то левую ногу в колене, стараясь достать пяткой ягодицу. Затем то же двумя ногами вместе (рисунок 8).

5. И. п. - то же. Вытянуть прямые руки перед собой, прогнуться, стараясь оторвать руки и ноги от пола (рисунок 9).

6. И. п. - лежа на животе, руки свободно лежат вдоль туловища. Прогибаясь, поднимать грудь и ноги в положение «ласточка». Стараться удержать положение до легкой утомляемости (рисунок 10).

Обязательно контролируйте правильную осанку ребенка в начале и в конце занятий. Делают это, поставив его к двери или стене без плинтуса.

Выступающие точки пяток, икроножных мышц, ягодиц, лопаток и затылка должны касаться вертикальной плоскости.

Г. Н. БАРАШКОВ, кандидат медицинских наук

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер