Рекомендации врачей

Подагра

Ю. П. Попова, кандидат медицинских наук

Раз в неделю обязательны разгрузочные дни: они оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы в организме.

В переводе с греческого «подагра» означает «нога в капкане». Заболевание характеризуется глубокими нарушениями белкового обмена, что приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты.

Небезынтересно отметить, что подагра - одно из древнейших заболеваний, описанное впервые еще Гиппократом. О ней часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении многих веков, причем болеют чаще мужчины.

При этом недуге образующиеся в избытке соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и в некоторых других тканях.

А начинается заболевание чаще всего острой болью в суставах большого пальца стопы, вызванной отложением в них кристаллов мочевой кислоты. Если больной длительное время не обращается к врачу и не получает необходимого лечения, подагра переходит в хроническую форму и может привести к поражению многих суставов, их деформации, нарушению подвижности и даже к инвалидизации больного.

Наблюдения показывают, что чаще подагрой страдают те, кто ест в основном высококалорийную пищу, с преобладанием продуктов животного происхождения, да еще любит частенько приложиться к рюмке.

Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пуриновые основания (гипоксантин, гуанин, ксантин), содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания.

При обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения этой кислоты почками. В результате накапливающаяся в организме мочевая кислота начинает откладываться в суставах, вызывая болевой приступ.

Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты.

Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя.

Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день.

Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку, они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать.

И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарно обработанными.

Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот.

Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны.

Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе. Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется проводить один раз в неделю разгрузочные дни.

Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока).

Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.

В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни.

Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей - натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.

Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, - важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры.

Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Ю. П. ПОПОВА, кандидат медицинских наук

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер