Наши публикации

БОЛЬ: полезный сигнал

«Болен ли я? Надо ли мне идти к врачу?» Эти вопросы периодически задают себе все; и простые люди, и банкиры, и политики, и выдающиеся деятели искусства... Известный нью-йоркский врач, профессор А. Розенфельд знает это как никто другой. За сорок лет врачебной практики кого только не было среди его пациентов, в том числе к греческий миллиардер, муж певицы М. Каллас, а затем Ж. Кеннеди, А. Онассис.

Может быть, поэтому именно эти слова вынес он в заглавие своей большой и очень полезной книги. Итак, «Болен ли я? Надо ли мне идти к врачу?». Публикуя отрывки из книги американского врача, надеемся, что они помогут многий из вас, найти ответы на эти вопросы.

Когда это случилось с вами последний раз? Вы легли спать, чувствуя себя прекрасно, а проснулись совершенно больным: тошнота, понос, лихорадка и боль з животе. Вы думаете, что съели прошлым вечером что-то не то или это 24-часовой желудочный грипп. Но и на следующее утро, хотя расстройство желудка прекратилось, температура все еще повышена, а мысль о еде делает вас больным, и неприятные ощущения в животе не слабеют. Простая лихорадка давно кончилась бы, и отравление тоже. Поэтому вы вспоминаете о молодой женщине, которая работает в вашем учреждении. У нее были те же самые симптомы несколько месяцев назад. Она тоже думала о вирусном гриппе. И ждала. Слишком долго ждала: ее доставили в операционную, когда аппендикс уже должен был лопнуть! Еще несколько часов, и кто знает, чем бы все это кончилось. Аппендицит! Может быть, и у вас тоже! Может быть, сразу нужно было вызвать врача или даже «Скорую»?

Если вы упали и сломали ногу, или у вас кровотечение, температура 40°С и непереносимая боль - не возникает вопроса, что делать. Вы должны получить помощь, и быстро. Но вот что-то более тонкое и продолжительное всегда рождает нерешительность. 8 опасности ли вы? Исчезнут ли болезненные симптомы сами или следует обратиться к доктору? Сейчас? Завтра? Быть может, это ерунда, а может, что-то серьезное. Основная причина неопределенности в подобных ситуациях состоит в том, что большинство людей не всегда понимают, что означает тот или иной симптом. Более того, часто им трудно описать его правильно. Это не только раздражает их самих, но и ставит в тупик врача, который пытается выяснить, что случилось.

На приеме я как-то проделал небольшой опыт. После обычного: «Как себя чувствуете?» - задал нескольким больным такой вопрос: «У вас есть рапанье?» Вот их ответы: «Я хожу по врачам годами, и никто не понимал, что со мной. Рапанье - вот это и есть» (больная не переносила молочных продуктов). «Конечно! У меня без конца рапанье, но я чувствую себя лучше после того, как схожу в туалет» (у нее оказалось заболевание желчного пузыря). «При быстрой ходьбе в холодную погоду, при подъеме появляется рапанье в груди; оно проходит при отдыхе» (у пациента была стенокардия). Только один имел мужество сказать: «Я не знаю, о чем вы спрашиваете».

И действительно, нет такого слова - «рапанье». Я придумал его, но, даже не зная, что оно означает, большинство больных решили, что есть такой симптом и что они его имеют. Их ответы подтвердили мои подозрения. Люди оказываются в тупике из-за своих болезненных симптомов. Они не понимают их значения и не умеют их описать. Это становится большой проблемой для них самих и для лечащего врача.

Чтобы определить, что случилось с вами, врач использует три приема. Разговор - вы сообщаете ваши симптомы, и доктор задает соответствующие вопросы. Обследование - врач смотрит, ощупывает, простукивает и давит. Анализы - от измерения температуры до самых сложных современных, Я считаю, что наиболее ценным является первый. В девяти случаях из десяти правильное описание ваших симптомов ведет врача к правильному диагнозу, даже прежде, чем тот подтвердится обследованиями и анализами.

Если бы у врача была уйма времени, чтобы расспросить вас, не было бы проблем. Но он егогне имеет и будет иметь еще меньше. Все чаще вас ожидает перспектива быть препровожденным от одной машины к следующей, от одного специалиста к другому перед тем, как будет установлен правильный диагноз. Этот процесс не только требует времени: денег и часто очень неприятен, но, что более важно, он может задержать начало лечения. Для вас. больного, гораздо лучше, если вы предоставите информацию, основанную на том, что вы чувствуете, что вы видите в самом себе, которая сразу даст вашему врачу нужное направление. В конечном счете этого не может сделать никто лучше вас.

По моему врачебному опыту, первое мнение толкового пациента обычно оказывается правильным. Хотя став более просвещенным и способным взять на себя часть медицинских решений, касающихся вашего здоровья, вы все-таки не станете врачом. Но, имея под рукой факты и мнения о них, вы будете чувствовать себя более уверенно. Это улучшит качество вашей жизни, возможно, удлинит ее и даже спасет.

Чтобы вы могли дать врачу правильное, вдумчивое описание своих симптомов, вы прежде всего должны себе представлять, что такое боль. Вообразите, что добрый волшебник предложил освободить вас от боли на всю жизнь. Как бы вы ни были больны, в какой бы переплет ни попали при несчастном случае, вы не почувствуете боли — никогда! Удивительно, не правда ли? Но если вы примете это предложение, вы совершите самую большую ошибку Б вашей жизни. Боль, хотя и неприятна, - это самый эффективный сигнал тревоги.

Когда мозг чувствует неполадки Б вашем теле, он включает тревожный сигнал и продолжает посылать его, пока проблема не разрешится. Предположите, что вы упали и не осознаете, что сломали ногу, вывихнули плечо или проломили череп.

Подумайте, как ужасно было бы, если б у вас случился сердечный приступ, а вы отправились на работу как ни в чем не бывало — без отдыха, кислорода и лекарств, которые могли бы спасти вашу жизнь. Даже такая «безобидная» вещь, как нераспознанный острый аппендицит (а так наверняка было бы при отсутствии тупой боли внизу живота), может вызвать воспаление брюшины и смерть.

Когда собака ломает ногу, ветеринары редко дают ей обезболивающее после того, как оказали помощь. Боль заставляет собаку - щадить сломанную ногу, пока та не заживет. Поскольку мы люди и знаем, насколько важно щадить поврежденную конечность, мы вправе спокойно принимать анестезирующие средства. Но порой ведем себя тоже неумно - подобно профессиональному футболисту, который ради быстротечного успеха колет свое поврежденное колено кортизоном и новокаином, подвергая себя риску инвалидности.

Нет двоих людей, воспринимающих боль и реагирующих на нее одинаково. Некоторые кажутся почти нечувствительными к боли, в то время как другие не в силах выдержать даже малейшего дискомфорта. Обычные симптомы при грудной жабе: боль, напряжение или неприятное чувство в груди при нагрузке или эмоциях у некоторых людей не дают о себе знать, как бы сильно ни было нарушено состояние их артерий. Это наиболее неприятные случаи, ибо нет предупреждения о замедлении и даже остановке кровотока, нет сигнала, что сердце не справляется с нагрузкой. Неудивительно, что «молчаливая» сердечная болезнь чаше всего заканчивается внезапной смертью.

Никогда не судите о боли по ее интенсивности. Другие характеристики могут быть куда важнее. Как болит? Боль острая и стреляющая, или горячая, или тупая? Когда болит? Некоторые болезни проявляют себя в определенное время дня или только после специфической деятельности. Какие другие симптомы связаны с болью: тошнота, рвота, лихорадка, сыпь?.. Локализация боли может являться ценным указанием, а может вводить в заблуждение, поскольку боль, которая возникла в одном участке тела, способна соседними нервными путями переноситься на другой. Как же решить загадку боли - и каким должен быть ваш ответ на нее?

Чтобы чувствовать боль, два компонента нервной системы должны быть в порядке: нервы, которые фиксируют беспокойство на месте повреждения или заболевания, и нервные пути, по которым передается сигнал тревоги. Головной мозг тоже должен быть в состоянии оценивать полученное послание, указывать, что болит и где.

Важность функции головного мозга хорошо видна при гипнозе. Если под гипнозом вам внушают, что боли нет, вы ее не чувствуете, вне зависимости от того, как сильно вы поранены. Хотя нервы по-прежнему передают сигналы в головной мозг. Он не отвечает на них - как телефонистка, заснувшая на коммутаторе. Акупунктура - другой пример, как мозг становится непроницаемым для болевого сигнала. В Шанхае я присутствовал при операции на сердце, во время которой молодая женщина не получала вообще никакого обезболивания. Ее грудная клетка была открыта, сердце обнажено, операция проделана и завершена; все это время она находилась в полном .сознании, улыбалась, пила глотками воду. Единственным обезболивающим была игла, кружившаяся в ее левом плече. На акупунктуру отвечают только 25% людей, но у тех, кто отвечает, она дает очень хорошие результаты. Считают, что точно введенная игла направляет сигнал в особую область головного мозга, под воздействием которого выделяются естественные наркотики, опиаты (эндорфины и энкефалины), маскирующие боль.

Лучший способ облегчить боль - это добраться до ее причины и устранить ее: ввести антибиотик при воспалении легких, удалить воспаленный аппендикс, освободить ущемленный нерв в позвоночнике. К сожалению, мы иногда знаем, что происходит, но немногое можем сделать, как," например, при далеко зашедшем раке или СПИДе. В этих состояниях, уже близких к смертельному исходу, оправданы любые самые сильные средства контроля над болью. Но у большинства больных боль не связана с предсмертным состоянием, она носит или временный характер, например, когда вы сломали себе ногу, или же является длительной, например, при артрите. Всегда пытайтесь избежать сильных обезболивающих. Они не лечат причину боли, а вы можете приобрести привычку к лекарству. У меня была пациентка, которая отказывалась терпеть даже кратковременную боль. Ее сговорчивый хирург давал ей большую дозу лекарства, которое она требовала в течение двух недель после удаления желчного пузыря,— это поставило ее в зависимость от него на всю жизнь.

Как же определить происхождение и значение различных типов боли, степень их серьезности и понять, что делать в том или ином случае? Начнем сверху; с головной боли.

Головная боль - наиболее частая, больше всего докучающая и отягощающая наше состояние. Целые учебники написаны о ней.. Диапазон ее очень широк. Большинство из нас испытывают легкую головную боль, когда обеспокоены, голодны, устали, страдают запором, слишком долго напрягали глаза. Мы можем жаловаться на нее после того, как сходили к зубному врачу, после долгого полета на самолете, или когда нам холодно, или мы выпили. Имеется, однако, другой тип боли — внезапная, необъяснимая, новая. Она начинается без очевидной причины и не хочет прекращаться или, если кончается, то возвращается вновь. Это боль, которая беспокоит. Давайте изучим наиболее возможные объяснения.

Боль напряжения и мигрень составляют 90% всех случаев головной боли. Из этих двух чаще наблюдается боль напряжения, которую можно узнать по следующим характеристикам: боль обычно сильнее всего ощущается в задней части головы и в шее, редко бывает односторонней. Она может продолжаться неделями и даже месяцами, лишь с очень короткими периодами передышки, хотя ее интенсивность может колебаться. Атаки начинаются в любое время дня (имеются другие типы головной боли, которые начинаются в основном ночью или утром, когда вы просыпаетесь). Больные обычно описывают ощущение «плотной повязки», сдавливающей, но не пульсирующей. Она никогда не сопровождается температурой. Если больные искренни с врачом, то при таком виде головной боли они признаются, что у них. личные проблемы и они живут в постоянном напряжении и стрессе.

Боль при мигрени имеет совершенно другие характеристики. Вот типичный сценарий: имеется предваряющий период (минуты или даже часы, перед тем как начнется сама головная боль), в течение которого пациент может чувствовать усталость или депрессию, или иметь нарушения зрения, или иные неврологические проблемы - вспышки в глазах, потерю бокового зрения, временную неспособность читать - или даже говорить.

Мигрень разыгрывается на одной стороне головы. У каждого пациента это почти всегда одна и та же сторона. Боль носит пульсирующий характер, обычно начинается утром и постепенно, через 30 минут - 1 час, усиливается. Приступы могут случаться каждые несколько дней или недель. Они продолжаются в течение нескольких часов, редко дольше, чем день или два. Мигрени могут провоцироваться алкоголем или определенными продуктами, например, шоколадом. Они часто случаются после стресса, когда вы расслаблены, и сопровождаются тошнотой, рвотой. Облегчаются сном.

Далее >>>

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер