Рекомендации врачей

Хронический тонзиллит

Ю. М. Овчинников, профессор

Необходима операция или поможет консервативное лечение - решает только врач.

От пациентов мне нередко приходится слышать, как после ангины, а это не что иное, как обострение хронического тонзиллита, появляется колющая боль в области сердца, припухают мелкие суставы, «ноет поясница».

Специалисты считают, что хронический тонзиллит - воспаление небных миндалин - может осложниться десятками различных заболеваний внутренних органов, суставов, нервной системы.

Страдающие этим недугом знают о возможных последствиях и нередко расценивают удаление небных миндалин как едва ли не лучший выход из создавшегося положения. Некоторые просто настаивают на операции, думая, что тем самым избавятся от многих бед. Но это оправдано далеко не всегда. И вот почему.

Миндалины осуществляют в организме важные функции: они вырабатывают антитела против токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Удалять орган иммунной защиты, первый форпост, ограждающий от вредных влияний внешней среды? Показания к тому должны быть строго обоснованными и оправданными.

Безусловно, при хроническом тонзиллите защитные функции миндалин снижаются. Снижаются, но не затухают совершенно. Лишь после тщательного обследования больного врач решает: необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству или же можно ограничиться консервативным лечением.

В последнее время круг показаний к операции сузился. Если собрать группу больных хроническим тонзиллитом из 30-40 человек и спросить, у кого удалены небные миндалины, уверен, руки поднимут лишь пять - семь человек, не больше.

Дело в том, что специалисты пришли к такому выводу: даже если миндалины воспалены, с ними можно, как говорится, сосуществовать; операция же порой становится более мощным ударом по иммунной системе, чем воспаление. Надо только сделать все, чтобы не допускать обострений.

Поэтому постарайтесь прежде всего нейтрализовать вредные влияния, снижающие защитные силы организма. Развитию хронического тонзиллита во многом способствуют плохие условия труда и быта - запыленность, загазованность помещения — и очаги гнойной инфекции в полости рта и носа: кариозные зубы, затрудненное носовое дыхание, когда, например, из-за ринита или аденоидов приходится дышать ртом.

Чтобы предупредить обострения, старайтесь не переохлаждаться, регулярно проветривайте комнату, в которой работаете, своевременно лечитесь, чтобы не было в организме очагов тлеющей инфекции. Систематически закаливайтесь: занимайтесь физкультурой, бывайте как можно чаще на свежем воздухе. Обсудите со своим лечащим врачом, будут ли вам полезны водные процедуры.

Один из основных признаков заболевания - часто возникающие ангины. Если тонзиллит обостряется больше двух раз в год, значит, защитные силы организма снижены настолько, что не могут противостоять напору факторов, способствующих развитию воспаления. Порой даже стакан холодного молока при повышенной чувствительности к холодовому раздражителю может стать причиной обострения.

Проявляется тонзиллит болью, покалыванием в горле, сухостью слизистой оболочки полости рта. Нередко ему сопутствуют слабость, головная боль. Иногда при глотании возникает ощущение инородного тела в горле. Повторяю, в этом случае обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, какие меры предпринять для укрепления организма.

Очень важно выполнять врачебные назначения в период обострений. Если у вас началась ангина, первые 3-5 дней рекомендуется постельный режим. Не ешьте в это время острую пищу, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Не злоупотребляйте мучными и сладкими блюдами, нарушающими обмен веществ и способствующими снижению неспецифических факторов иммунной защиты организма. Своевременно принимайте назначенные врачом лекарственные препараты.

Полезно полоскать один раз в два-три часа горло раствором фурацилина или водой с настойкой календулы, эвкалипта, отваром ромашки. Можно делать содовые ингаляции. Для этого на стакан кипятка положите чайную ложку пищевой соды и дышите теплым паром. Для удобства слейте содовый раствор в заварочный чайник и, обернув его носик плотной бумагой, дышите через трубочку.

Ну, а когда возникает вопрос о хирургическом вмешательстве? При хроническом тонзиллите в глубине небных миндалин, в так называемых лакунах, скапливается жидкое гнойное содержимое. Иной раз оно заполняет просвет нескольких лакун и активно всасывается тканями миндалин, приводя организм к аллергическому состоянию. И все это сводит на нет защитные функции миндалин.

Когда развивается сильное воспаление, в просвете лакун возникают спайки и отток гноя становится невозможным. Токсины в таком случае всасываются еще более интенсивно. Здесь уже консервативные методы неэффективны, поскольку возникает необходимость разорвать замкнутый круг в каком-то звене. Чаще всего им становятся небные миндалины, которые и рекомендуют удалить.

И все же, когда врач не считает ситуацию безнадежной, он сделает все возможное, чтобы сохранить миндалины: назначит их промывание, полоскания, рекомендует извлекать из лакун гнойные пробки, посоветует медикаментозные препараты. Не настаивайте на операции, прислушайтесь к словам специалиста!

Ю. М. ОВЧИННИКОВ, профессор

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер