Рекомендации врачей

О пользе вегетарианства

И. Л. Медкова, доктор медицинских наук, руководитель научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества

Вегетарианские блюда, приготовленные умелым кулинаром, не только очень полезны, но разнообразны и вкусны.

Слово «вегетарианство» пугает многих. По распространенному мнению, вегетарианцы - это несчастные люди, добровольно лишающие себя главной радости жизни - возможности плотно и вкусно поесть.

Однако это не мешает миллиарду жителей нашей планеты быть вегетарианцами, причем количество людей, переходящих на такую диету, с каждым годом увеличивается. И основной причиной, побуждающей их обратиться к вегетарианству, является желание сохранить здоровье, достичь активного долголетия, предупредить возможные заболевания.

По данным «Журнала американского диетического общества», из 100 человек, перешедших на вегетарианские рационы, у 50 (имевших лишние килограммы) уменьшилась масса тела, у 32 - исчезли функциональные расстройства системы пищеварения, у 60 - нормализовалось настроение, у 53 - улучшились зрение и слух, у 40 - стали реже возникать простудные заболевания, у 10-15 - исчезла ломкость ногтей, прекратилось выпадение волос.

Давно замечено, что люди, предпочитающие растительную пищу, не страдают гипертонической болезнью. Вегетарианское питание снижает риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, так как их развитие часто связано с высоким уровнем холестерина в крови, а в растительных продуктах он отсутствует.

Обильный мясной стол приводит к постоянному отравлению организма вредными продуктами распада белка, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. При этом нередко развивается гипотония кишечника, появляются функциональные запоры, в результате чего процессы гниения и явления интоксикации усиливаются. К тому же блюда из мяса требуют значительного потребления соли, что тоже вредно действует на организм.

Есть данные, свидетельствующие, что недостаточное потребление овощей и избыточное - жиров и мяса увеличивает риск возникновения опухолевых заболеваний. В Колумбии, например, рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые едят в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и пьют в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.

Частота рака толстой кишки в США в 9 раз выше, чем в Нигерии, и в 13 раз выше, чем в Уганде (в странах, где традиционно в рационе содержится много растительных волокон). В Шотландии, где повседневный стол отличается высоким содержанием жиров, в конце 80-х годов отмечен самый высокий в мире уровень заболевания раком толстой кишки.

Наблюдения за людьми, отдающими предпочтение растительной пище, подтверждают предположение, что риск развития злокачественных новообразований у них снижен.

Огромную роль играет вегетарианство и в профилактике ожирения. Хорошо сбалансированные вегетарианские рационы - спасение для тучных людей.

Не все знают, что вегетарианские блюда, приготовленные умелым кулинаром, не только очень полезны, но разнообразны и вкусны. Реальный вегетарианец - это совсем не тот человек, каким представляют его люди, мало знакомые с вегетарианством, - не худой, не истощенный, не бледный и не слабый.

Среди вегетарианцев много цветущих молодых девушек, атлетически сложенных юношей, моложавых людей средних лет, бодрых и активных стариков.

Говоря о вегетарианстве, некоторые даже не представляют, что это такое, путая его с веганством, при котором используются только продукты растительного происхождения без молока и яиц, и сыроедением, или натуризмом, - способом питания, разрешающим потребление исключительно сырых растительных продуктов.

Вегетарианство же не допускает только те продукты, которые получены путем убоя - мяса, птицы, рыбы.

Если вы хотите убедиться в пользе вегетарианского питания, лето - самое время попробовать. Летнее обилие овощей и фруктов позволяет сделать это незамедлительно.

Можно начать с так называемых разгрузочных дней. Например, овощной разгрузочный день (разнообразные сырые овощи в виде салатов по 200-300 г на прием 3-4 раза в день), фруктовый (1,5 кг любых сырых фруктов, разделенных на 3-4 приема).

Тучным людям не рекомендуются бананы, виноград, авокадо.

Если же вы решили «сесть» на вегетарианскую диету на неделю, 10 дней или месяц, то прежде всего замените мясные и рыбные первые блюда овощными. Летом это нетрудно.

Овощные супы, состоящие из обычного и доступного набора продуктов (картофеля, капусты, моркови, лука, тыквы, кабачков, фасоли, гороха, чечевицы, вермишели, риса, овсяных хлопьев, укропа, петрушки, кинзы), со сметаной, растительным или сливочным маслом наверняка вам понравятся.

Необходимо исключить сахар (заменив его медом, курагой, изюмом, любыми сладкими сухофруктами), белый хлеб, поваренную соль.

Старайтесь каждый день есть большую порцию сырого овощного салата с растительным маслом или лимонным соком, можно добавлять чеснок, что практически заменяет поваренную соль, а также блюдо из зерновых (например, гречневую или овсяную кашу, макароны или вермишель), блюдо из картофеля.

Не забывайте о молоке и молочных продуктах (кефире, простокваше, ряженке, твороге).

Полезны 3-4 яйца в неделю, деревенский сыр.

Источниками жиров, помимо перечисленных продуктов, служат растительное масло и небольшое количество сливочного.

Даже месяц такой диеты обязательно скажется на вашем самочувствии, и, быть может, вы уже не захотите менять систему своего питания.

И. Л. МЕДКОВА, доктор медицинских наук, руководитель научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер