Рекомендации врачей

Пищевые волокна. Какой в них прок?

Пищевые волокна - клетчатка, пектин, гемицеллюлоза - до недавнего времени рассматривались как пищевой балласт.

Считалось, что раз они не имеют энергетической ценности, то нет от них и пользы.

Сегодня отношение к пищевым волокнам изменилось. Определен даже их минимум в ежедневном рационе - 25 граммов. Почему? Оказалось, что этот «пищевой балласт» способствует уменьшению калорийности рациона, снижает отрицательное воздействие на обменные процессы потребляемых в избытке жиров и углеводов, помогает регулировать моторную функцию кишечника.

Более того: во всем мире специалисты считают теперь, что малое количество пищевых волокон в нашем меню - один из факторов риска развития раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и даже злокачественных новообразований.

Ведь пищевые волокна адсорбируют различные химические, в том числе канцерогенные, вещества, все чаще попадающие в наш организм в связи с обострившейся экологической обстановкой, особенно в городах с развитой индустрией.

Питаясь рафинированной (очищенной) пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. Со временем это может отрицательно сказаться на его здоровье.

Блюда, богатые пищевыми волокнами, минеральными солями, витаминами, должны быть ежедневно на столе в каждой семье. Готовить их несложно, и они всем доступны.

В салаты обязательно старайтесь добавлять белокочанную капусту. Помимо многих других достоинств, она обладает способностью очищать кишечник от конечных продуктов обмена веществ. Раскладка практически во всех рецептах приводится на одну порцию.

Салаты

Капуста с яблоками и сельдереем

Капуста с сырой свеклой

Первые блюда

Суп картофельный с помидорами

Суп с калиной

Вторые блюда

Оладью с тыквой и морковью

Блины морковные

Напитки

Морковный сок со сливками

Напиток «Овощная смесь»

 

Конечно, точно определить, какое количество пищевых волокон вы съели за день, трудно. Но, придерживаясь наших советов, готовя блюда, аналогичные здесь приведенным, вы «подстрахуете» свой организм, снизите побочное воздействие на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Итак, напомню: основным источником пищевых волокон являются фрукты, овощи, особенно белокочанная капуста, черный хлеб, крупы, кроме манной. Не забывайте включать их в свой рацион.

А. Ф. СИНЯКОВ, кандидат медицинских наук

 

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





 

Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер