Основы питания здорового и больного человека

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам
1-я группа — работники преимущественно умственного труда
  • руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
  • медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
  • педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
  • работники науки, литературы и печати;
  • культурно-просветительные работники;
  • работники планирования и учета;
  • секретари, делопроизводители;
  • работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).
2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом
  • инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
  • работники, занятые на автоматизированных процессах;
  • работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
  • швейники;
  • агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
  • продавцы промтоварных магазинов;
  • работники сферы обслуживания:
  • работники связи и телеграфа;
  • преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я группа — работники среднего по тяжести труда:
  • станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);
  • слесари, наладчики, настройщики;
  • врачи-хирурги;
  • химики;
  • текстильщики, обувщики;
  • водители различных видов транспорта;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
  • железнодорожники и водники;
  • работники авто- и электротранспорта;
  • машинисты подъемно-транспортных механизмов;
  • полиграфисты.
4-я группа — работники тяжелого физического труда:
  • строительные рабочие;
  • основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
  • горнорабочие на поверхностных работах;
  • работники нефтяной и газовой промышленности;
  • металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;
  • работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
  • стропальщики, такелажники;
  • деревообработчики, плотники и др.;
  • работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.
5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:
  • горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
  • сталевары;
  • вальщики леса и рабочие на разделке древесины;
  • каменщики, бетонщики;
  • землекопы;
  • грузчики, труд которых не механизирован;
  • работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12%   —  для 2-й и 3-й групп, 11%   —   для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в "Таблице 2", а для пожилых и старых людей — в "Таблице 3".

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа ("Таблица 4").

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине ("Таблица 5"; "Таблица 6"; "Таблица 7").

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Водопроводный кран

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер

Таблица 2

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

Группы
интенсив-
ности
труда

Возрастные
группы

Мужчины

Женщины **

Энергия *

Белки (г)

Жиры
(г)

Угле-
воды
(г)

Энергия *

Белки (г)

Жиры
(г)

Угле-
воды
(г)

мДж

ккал

всего

животно-
го проис-
хождения

мДж

ккал

всего

животно-
го проис-
хождения

1-я

18-29

11,72

2800

91

50

103

378

10,04

2400

78

43

88

324

 

30-39

11,30

2700

88

48

99

365

9,62

2300

75

41

84

310

 

40-59

10,67

2550

83

46

93

344

9,20

2200

72

40

81

297

2-я

18-29

12,55

3000

90

49

110

412

10,67

2550

77

42

93

351

 

30-39

12,13

2900

87

48

106

399

10,25

2450

74

41

90

337

 

40-59

11,51

2750

82

45

101

378

9,83

2350

70

39

86

323

3-я

18-29

13,39

3200

96

53

117

440

11,30

2700

81

45

99

371

 

30-39

12,97

3100

93

51

114

426

10,88

2600

78

43

95

358

 

40-59

12,34

2950

88

43

108

406

10,46

2500

75

41

92

344

4-я

18-29

15,48

3700

102

56

136

518

13,18

3150

87

48

116

441

 

30-39

15,06

3600

99

54

132

504

12,76

3050

84

46

112

427

 

40-59

14.43

3450

95

52

126

483

12,13

2900

80

44

106

406

5-я

18-29

17,99

4300

118

65

158

602

 

30-39

17,15

4100

113

62

150

574

 

49-50

16,32

3900

107

59

143

546


* 1 килокалория (ккал) = 4,184 килоджоулей (кДж); 1000 ккал = 4184 кДж, или 4,184 мегаДж (мДж).

** Потребность беременных женщин (период 5-9 мес) в среднем 2900 ккал (12,1 мДж), белка — 100 г в день, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал (13,4 мДж), белка — 112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.




Таблица 3

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)

Пол

Возрастные
группы

Энергия *

Белки (г)

Жиры
(г)

Угле-
воды
(г)

мДж

ккал

всего

животно-
го проис-
хождения

Мужчины

60-74

9,62

2300

69

38

77

333

 

75 лет и старше

8,37

2000

60

33

67

290

Женщины

60-74

8,79

2100

63

35

70

305

 

75 лет и старше

7,95

1900

57

31

63

275

 

* См. примечание к табл. 2.




Таблица 4

Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/сут)

Группы населения

Кальций

Фосфор

Магний

Железо *

Взрослые     мужчины

  800

1200

400

10

  »                 женщины

  800

1200

400

18

Беременные       »      

1000

1500

450

20

Кормящие           »    

1000

1500

450

25

 

* С учетом усвоения 10% введенного с пищей железа.




Таблица 5

Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)

Группы
интенсив-
ности
труда

Возраст-
ные
группы

Витамины

тиа-
мин
(мг)

рибо-
фла-
вин
(мг)

вита-
мин
B6
(мг)

вита-
мин B12
(мкг)

фола-
цин
(мкг)

ниацин
(ниациновый
экв., мг*)

аскорби-
новая
кислота
(мг)

витамин
A (рети-
ноловый
экв., мг **)

витамин E
(мг)

витамин
D (МЕ)

мг

мкг

1-я

18-29

1,7

2,0

2,0

3

200

18

70

1000

15

100

 

30-39

1,6

1,9

1,9

3

200

18

68

1000

15

100

 

40-59

1,5

1,8

1,9

3

200

17

64

1000

15

100

2-я

18-29

1,8

2,1

2,1

3

200

20

75

1000

15

100

 

30-39

1,7

2,0

2,0

3

200

19

72

1000

15

100

 

40-59

1,7

1,9

1,9

3

200

18

69

1000

15

100

3-я

18-29

1,9

2,2

2,2

3

200

21

80

1000

15

100

 

30-39

1,9

2,2

2,2

3

200

20

78

1000

15

100

 

40-59

1,8

2,1

2,1

3

200

19

74

1000

15

100

4-я

18-29

2,2

2,6

2,6

3

200

24

92

1000

15

100

 

30-39

2,2

2,5

2,5

3

200

23

90

1000

15

100

 

40-59

2,1

2,4

2,4

3

200

22

86

1000

15

100

5-я

18-29

2,6

3,0

3,0

3

200

28

108

1000

15

100

 

30-39

2,5

2,9

2,9

3

200

27

102

1000

15

100

 

40-49

2,3

2,7

2,7

3

200

25

98

1000

15

100


* Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина, или 60 мг триптофана

** Ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола (витамин А), или 6 мкг каротина (провитамина А).

          1 мкг (микрограмм) равен 0,001 мг.




Таблица 6

Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)

Группы
интенсив-
ности
труда

Возраст-
ные
группы

Витамины

тиа-
мин
(мг)

рибо-
фла-
вин
(мг)

вита-
мин
B6
(мг)

вита-
мин B12
(мкг)

фола-
цин
(мкг)

ниацин
(ниациновый
экв., мг*)

аскорби-
новая
кислота
(мг)

витамин
A (рети-
ноловый
экв., мг *)

витамин E
(мг)

витамин
D (МЕ)

мг

мкг

1-я

18-29

1,4

1,7

1,7

3

200

16

60

1000

12

100

 

30-39

1,4

1,6

1,6

3

200

15

58

1000

12

100

 

40-59

1,3

1,5

1,5

3

200

14

55

1000

12

100

2-я

18-29

1,5

1.8

1.8

3

200

17

64

1000

12

100

 

30-39

1,5

1,7

1,7

3

200

16

61

1000

12

100

 

40-59

1,4

1,6

1,6

3

200

15

59

1000

12

100

3-я

18-29

1,6

1,9

1,9

3

200

18

68

1000

12

100

 

30-39

1,6

1,8

1,8

3

200

17

65

1000

12

100

 

40-59

1,5

1,8

1,8

3

200

16

62

1000

12

100

4-я

18-29

1,9

2,2

2,2

3

200

20

79

1000

12

100

 

30-39

1,8

2,1

2,1

3

200

20

76

1000

12

100

 

40-59

1,7

2,0

2,0

3

200

19

73

1000

12

100

Беременные женщины

1,7

2,0

2,0

4

600

19

72

1250

15

500

Кормящие матери

1,9

2,2

2,2

4

600

21

80

1500

15

500

 

* См. примечание к табл. 5.




Таблица 7

Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)

Пол и возраст

Витамины

 

тиа-
мин
(мг)

рибо-
фла-
вин
(мг)

вита-
мин
B6
(мг)

вита-
мин B12
(мкг)

фола-
цин
(мкг)

ниацин
(ниациновый
экв., мг*)

аскорби-
новая
кислота
(мг)

витамин
A (рети-
ноловый
экв., мг *)

витамин E
(мг)

витамин
D (МЕ)

мг

мкг

Мужчины 60-74 лет

1,4

1,6

1,6

3

200

15

58

1000

15

100

Мужчины 75 лет и старше

1,2

1,4

1,4

3

200

13

50

1000

15

100

Женщины 60-74 лет

1,3

1,5

1,5

3

200

14

52

1000

12

100

Женщины 75 лет и старше

1,1

1,3

1,3

3

200

12

48

1000

12

100

 

* См. примечание к табл. 5.