spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых

ГИГИЕНА, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Личная гигиена

Работники пищеблока (столовых) обязаны приходить на работу в опрятной одежде и обуви, перед работой принять душ, а при его отсутствии – вымыть руки со щеткой и мылом, лучше дезинфицирующим – типа «Гигиена», надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку.

Личные вещи запрещено заносить в производственные цеха. Нельзя закалывать санодежду булавками, а в карманах ее хранить сигареты, деньги, шпильки и т. д., чтобы они не попали в пищу.

Запрещено курение в производственных помещениях.

Перед посещением уборной надо снимать санодежду, а после посещения – тщательно мыть руки дезинфицирующим мылом.

Ногти следует коротко подстригать.

Смену санодежды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.

Носить санодежду вне производственных цехов запрещено, хранить ее следует отдельно от домашней.

Администрация обеспечивает регулярную стирку санодежды; запрещается ее стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях.

При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым следует обязательно мыть руки.

О порезах и ожогах рук, расстройствах стула и повышенной температуре, а также инфекционных заболеваниях в семье работники немедленно сообщают администрации (диетсестре).

На предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для первой доврачебной помощи.

Профилактические обследования

Все поступающие на работу обязаны пройти медиинский осмотр, включая кожно-венерологический, рентгенологическое исследование на возможное наличие туберкулеза, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и глистов.

В дальнейшем персонал проходит медицинский осмотр 1 раз в 3 месяца, рентгеноскопию легких — 1 раз в год и периодически, по указанию санэпидстанции, — обследование на бактерио- и глистоносительство.

Диетсестра проводит ежедневно до начала работы осмотры с целью выявления гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся ожогов или порезов, ангин (с залисью в специальном журнале).

Лица с указанными заболеваниями временно отстраняются от работы с готовыми продуктами.

Лица, подвергающиеся дегельминтизации, от работы не отстраняются, кроме носителей остриц и карликового цепня.

Не допускаются к работе или временно отстраняются от нее лица, у которых выявлены инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез, паратифы, сифилис и др.), бактерионосители, а также лица, у которых в семье или квартире имеются больные брюшным тифом и паратифом (до предъявления справки от санэпидстанции).

Гигиеническое обучение

Поступающие на работу в пищеблок (столовую) должны прослушать курс гигиенической подготовки (санитарный минимум) со сдачей зачета.

Работники, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарем и посудой, проходят в дальнейшем гигиеническую подготовку 1 раз в 2 года со сдачей зачета.

Результаты всех медицинских обследований и гигиенической подготовки вносят в личные медицинские книжки, а диетееетра — в журнал медицинских обследований со списком работников пищеблока (столовой).

Техника безопасности

Для персонала должны быть созданы нормальные условия труда — освещение, отопление, вентиляция, обеспечены меры по профилактике травматизма.

У рабочих мест вывешивают предупредительные надписи, инструкции по технике безопасности и санитарные правила.

Администрация пищеблока (столовой) обеспечивает инструктаж по технике безопасности, а также производственной санитарии всех сотрудников и контролирует соблюдение ими требований по охране труда.

Вводный инструктаж по письменным инструкциям проводит администрация, имеющая право приема на работу.

Инструктаж на рабочем месте (непосредственно у оборудования) проводит руководитель работы (шеф-повар, заведующий производством, повар и др.).

Инструктаж проводят индивидуально по следующим вопросам: ознакомление с технологическим процессом на данном участке, с конструкцией и эксплуатацией оборудования (пуск, особенности работы, аварийная остановка и др.), возможные опасные моменты, меры предосторожности (предохранительные приспособления), санитарное содержание рабочего места.

Завершается инструктаж проверкой практических навыков.

Запрешается допускать к работе неподготовленных лиц.

Инструктаж на рабочем месте разделяют на первичный — при поступлении на работу и повторный — 1 раз в 3 месяца.

При грубом нарушении персоналом правил техники безопасности, несчастных случаях, изменении технологического процесса проводят внеплановый инструктаж.

Журнал инструктажей по технике безопасности входит в документ пищеблока (столовой).

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер