Справочник по лечебному питанию
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 10и
Показания:
- Инфаркт миокарда.
Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.
Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.
Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.
Включение продуктов, богатых липогропными веществами, витаминами C и P, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
- I рацион дают в остром периоде (1-я неделя).
- II — в подостром периоде (2 - 3-я неделя).
- III — в период рубцевания (4-я неделя).
На I рационе блюда протертые; на II — в основном измельченные; на III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде.
Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.
Химический состав и энергоценность:
I рацион: белки — 50 т, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г; 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость — 0,7-0,8 л; масса рациона — 1,6-1,7 кг.
II рацион: белки - 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г; 7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость — 0,9-1,0 л; масса рациона — 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.
III рацион: белки — 85-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300-350 г; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость — 1-1,1 л; масса рациона — 2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.
Режим питания: I - II рационы — 6 раз; III — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия.
I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;
II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;
III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).
Супы.
I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
II — III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.): допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.
I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).
II — III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы/
Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II — III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II — III рационы.
Яйца. I — III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы.
I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;
II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;
III — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Овощи.
I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью;
III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г.
Закуски.
I — II рационы — исключены;
III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
II — III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10 — 20 г ксилита вместо сахара.
Соусы и пряности. II — III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки.
I рацион — по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
II — III рационы — то же по 150-200 г.
Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10и.
I рацион.
- 1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из геркулеса протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г.
- 2-й завтрак: яблочйое пюре — 100 г.
- Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
- Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
- Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
- На ночь: отвар чернослива — 100 г.
II рацион.
- 1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
- 2-й завтрак: паста творож-ная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
- Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
- Полдник: яблоки печеные — 100 г.
- Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180 г.
- На ночь: кефир нежирный — 180 г.
III рацион.
- 1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 180 г.
- 2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.
- Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе—150 г, яблоки свежие — 100 г.
- Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном — 180 г.
- На ночь: кефир — 180 г.