Справочник по лечебному питанию
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 1а
Показания:
- 1) Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
- 2) Резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- 3) Острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли).
Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку.
Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.
Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные), углеводы — 200 г; 8-8,4 МДж (1900-2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Исключают.
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 — 3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
Овощи. Исключают.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
Соусы и пряности. Исключают.
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1а.
- 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
- 2-й завтрак: молоко.
- Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
- Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
- Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
- На ночь: молоко.