Характеристика основных лечебных диет

Диета № 4б

Мобильная версия страницы > > >

Показания:

  • 1) Острые заболевания кишечника в период улучшения.
  • 2) Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика: по энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.

Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100-110 г (60-65% животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400-420 г (50-70 г сахара); 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.

Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.

Исключают: суп из бобовых, молочный, ши, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники).

мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.

Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленнчй, — мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.

Исключают: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца. 1—2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

Крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.

Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные: паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.

Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, трибы.

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.

Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.

Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Жиры. Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости.

Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4б.
  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки печеные.
  • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
  • На ночь: кисель.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер