Характеристика основных лечебных диет

Диета № 5а

Показания:

  • 1) Острые гепатиты и холециститы.
  • 2) Обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.
  • 3) Цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью.
  • 4) Хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель назначения: химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Общая характеристика: в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые — запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.

Химический состав и энергоценность: белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 70-75 г (20-25% растительные), углеводы — 350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.

Исключают: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Вегетарианские с притертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята — ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.

Исключают: жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите — только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно — в блюда. Тертый неострый сыр.

Исключают: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5 — 1 желток в день.

Исключают: другие блюда из яиц.

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.

Исключают: бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.

Исключают: грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.

Исключают: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.

Исключают: пряности.

Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Исключают: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда.

Исключают: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 5а.
  • 1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюpе, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
  • На ночь: кефир.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер