Справочник по лечебному питанию
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 7
Показания:
- 1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения).
- 2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.
Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.
Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); свободная жидкость — 0,9-1,1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.
Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают: сыры.
Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Исключают: бобовые.
Овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключают: шоколад.
Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Ограниченно — свиное сало.
Примерное меню диеты № 7.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- 2-й завтрак: яблоки печеные.
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.