Справочник по лечебному питанию
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 7а
Показания:
- 1) Острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни.
- 2) Хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено.
Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Энергоценность и химический состав: белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара); 8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — см. выше.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.
Исключают: все мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)
Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.
Исключают: сыр.
Яйца. В блюда — ¼ - ½ яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет).
Крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 7а.
- 1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
- 2-й завтрак: свежие фрукты.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (½ порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
- На ночь: сок фруктовый.
- При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).