|
|
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 7г
Мобильная версия страницы > > >
Показания:
- Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью «искусственной почки».
Цель назначения: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергоценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида.
Ограничивают богатые калием продукты.
Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения; мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий — до 2,5 г, свободная жидкость — 0,7-0,8 л, натрия хлорид — см. выше.
Режим питания: 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г.
Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия.
Супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые.
Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру.
Молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.
Исключают: сыр.
Яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд.
Крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры).
Исключают: бобовые.
Овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье.
Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Молочный, — сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.
В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.
Исключают: какао.
Жиры. Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день.
Исключают тугоплавкие жиры.
Примерное меню диеты № 7г.
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным- маслом, кисель.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
- Полдник: мусс фруктовый.
- Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
- На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.