Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание хирургических больных

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

При обширных ожогах возникает заболевание всего организма.

Задачи диетотерапии:

  • 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного;
  • 2) уменьшить явления интоксикации организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции;
  • 4) способствовать регенерации поврежденных тканей.

При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность.

Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз.

Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8-1 кг массы тела и 100-150 г белка.

Энерготраты организма больных с ожогами III-IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 10,5-11,7 МДж (2500-2800 ккал) при высоком содержании белка (120-130 г), железа и витаминов (в 1,5-2 раза выше физиологических норм).

При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется.

В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание.

Помимо указанных в разделе «Зондовые диеты», применяют рекомендуемую Институтом хирургии им. А. В. Вишневского зондовую диету для ожеговых больных следующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда и оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал). В смесь необходимо вводить комплекс витаминов и препараты железа.

В связи с угнетением аппетита целесообразно включение веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить, диету № 11.

В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу.

Энергоценность рациона может достигать 14,6-15,9 МДж (3500-3800 ккал), а содержание белков — 130-140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожеговых больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.

 

 

Научно-Исследовательский Институт им. Н. В. Склифосовского

Научно-Исследовательский Институт Склифосовского

Палата в ожоговом отделении Научно-Исследовательского Института им. Н. В. Склифосовского

Больной пьёт куриный бульон из бутылочки после операции по пересадке кожи

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер