Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при болезнях органов пищеварения

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При остром панкреатите назначают на 1-3 дня (в зависимости от тяжести болезни) голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые 2 сут рекомендуют 0,8-1 л теплой, без газа щелочной минеральной воды типа боржоми и 0.2-0,4 л отвара шиповника. Жидкости дают по 200 мл 6 раз в день.

С 3-го дня болезни назначают на 5-7 дней разработанный в Институте питания АМН СССР вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения.

Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка (см. «Питание при заболеваниях желудка»), так как соляная кислота желудочного сока является стимулятором секреции поджелудочной железы.

Исключены продукты и блюда, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря.

Пищу варят в воде или на пару, блюда жидкой, полужидкой и полу вязкой констистенции. При этом на 3-4-й день болезни показана преимущественно жидкая и полужидкая пища.

В диете 80 г белков (65% — животного происхождения), 40-60 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара); 6,3-6,7 МДж (1500-1600 ккал); свободной жидкости — 1,5-2 л, натрия хлорида — 8-10г. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1-2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Желательно включение в диету белкового или обезжиренного энпита. Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренной диеты назначают протертую, а затем непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 6-12 мес.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай.
  • 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника.
  • Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое.
  • Полдник: яблоки печеные — 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

При хроническом панкреатите рекомендован основной вариант диеты № 5п, которую можно применять в протертом и непрогертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения.

Диета характеризуется химическим и механическим щажением органов пищеварения, повышенным содержанием белков (110-120 г, из них 60% животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, включая 30-40 г сахара).

С целью химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, образующиеся при жарений, эфирные масла, грубая клетчатка. Мясо и рыбу применяют в отварном виде.

Исключают продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие (метеоризм). Повышено количество липотропных веществ и витаминов.

Жиры (сливочное масло) целесообразно использовать не в свободном виде, а путем введения в блюда.

Растительные рафинированные масла дают при переносимости.

Исключены обильные приемы пищи.

При признаках ухудшения переваривания в кишечнике белковой пищи из-за ослабления функции поджелудочной железы возможно временное уменьшение количества белков и увеличение углеводов в диете.

При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают за счет рассмотренного уже варианта диеты № 5п пониженной энергоценности и резкого ограничения продуктов, оказывающих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков.

На 1-2 дня возможен полный голод или ограниченное питание, как в первые дни острого панкреатита. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

Диету № 5п надо иметь в отделениях больниц и санаториях гастроэнтерологического профиля. При отсутствии диеты № 5п можно использовать диету № 5а с увеличением в ней содержания белка и исключением запеченных блюд.

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Водопроводный кран

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер