spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при заболеваниях эндокринной системы

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет возникает при недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой или снижении чувствительности к инсулину тканей. Диабет развивается при наследственной предрасположенности или заболеваниях поджелудочной железы. Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания.

В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия).

Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел (кетоз). Возможно увеличение в крови продуктов обмена белков, возникновение метаболического ацидоза. Все это может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме.

Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.

Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов.

Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот.

Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.

Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пиши:

  • Завтрак — 20%;
  • 2-й завтрак — 10%;
  • Обед — 30%;
  • Полдник — 10%;
  • Ужин — 20%;
  • На ночь — 10%.

При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций. В диету № 9 за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки.

Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, в условиях санатория с расширенным двигательным режимом энергоценность диеты № 9 должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ. Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести, при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах (20-30 ЕД). Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов.

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г).

При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи.

При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч — в период максимального действия инсулина.

Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.

Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергоценность и используются в организме как углеводы.

Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д.

При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее:

  • 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;
  • 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
  • 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергоценности рациона.

Недопустимо увеличение в суточной энергоценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Питание при осложнении сахарного диабета.

При передозировках инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после его введения, возможно гипоглтемическое состояние: снижение уровня сахара в крови, слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обмороки.

Это состояние быстро ликвидируется приемом сахара, меда, сладкого чая, компота и т. д. При наклонности к гипогликемии пищу принимают не менее 6 раз в день, а при введении инсулина перед ужином больному надо оставлять еду на ночь.

При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, метаболический ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, головная боль, апатия, сонливость, тошнота. При этом на фоне интенсивной инсулинотерапии показана диета с резким ограничением (20-30 г в день) или исключением жиров, уменьшением белков до 40-50 г.

В диете до 200-300 г углеводов, главным образом легкоусвояемых за счет сладких компотов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод, их соков. Желательны овсяные, рисово-фруктовые и другие углеводные разгрузочные дни (см.«Разгрузочные и специальные диеты»).

При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них.

Далее в рацион включают источники животных белков и липотродных веществ, в частности обезжиренный творог, треску, яичный белок. В диеты вводят ксилит (40 г в день), оказывающий антикетогенное действие. Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до исчезновения кегоза жиров не должно быть более 40-50 г.

При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9. Так, при диабете в сочетании с болезнями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением сравнительно с диетой № 5 количества дегкоусвояемых углеводов.

Особое значение имеет диетотерапия сахарного диабета в сочетании с ожирением. Снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета, в частности может исчезнуть пониженная чувствительность тканей к инсулину. Применяют диеты, используемые при лечении ожирения (см. «Питание при ожирении»), а также разгрузочные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), включая жировые разгрузочные дни.

 

 

Здоровье

ШКОЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Лечебная физкультура при средней и тяжелой формах сахарного диабета

В комплексном лечении больных сахарным диабетом наряду с медикаментозными средствами и диетотерапией широко используется лечебная физкультура.

Помимо общеукрепляющего действия, физические упражнения способствуют усвоению мышцами глюкозы, улучшают течение обменных процессов, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Особенно полезна лечебная физкультура тучным больным. Им рекомендуется выполнять комплекс упражнений через 2 часа после ужина, то есть часа за 2 до сна. И заниматься следует, тепло одевшись, чтобы пропотеть: это поможет сбросить лишние килограммы. После лечебной гимнастики надо принять теплый душ. Подробнее >>>

Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение, — болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме.

Сущность заболевания заключается в недостаточном усвоении клетками организма поступающих с пищей углеводов, что связано с нарушением функции поджелудочной железы и, в частности, с недостаточной выработкой ею инсулина.

В нормальных условиях пищевые углеводы (сахар, хлеб, крупы, овощи) в кишечнике человека превращаются в простейшую форму сахара — глюкозу, которая является одним из основных видов питания организма.

При диабете сахарном, ввиду недостаточного усвоения клетками организма глюкозы, последняя в большом количестве скапливается в крови, а оттуда выделяется почками с мочой из организма.

Недостаток инсулина ведет также к нарушению и водного обмена, вследствие чего ткани не удерживают воды, высыхают, а непоглощенная тканями вода выделяется в большом количестве почками. Подробнее >>>

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер