|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Питание при болезнях обмена веществ
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Мобильная версия страницы > > >
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма.
Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном.
Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра.
Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность. Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы.
Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующей коррекции питания, например при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде.
Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.
Ориентировочно нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-165 см или минус 105 при росте 166-175 см или минус 110 при росте более 175 см. Лучше определять нормальную массу по таблицам с учетом пола, возраста и конституции тела (см. Таблица 63), по приборам «Номограф», «Счетчик калорий» А. А. Покровского, калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева. Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это указывает на ожирение, как на болезнь.
Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:
- 1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения — больница, санаторий, диетстоловая.
- 2. Нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете: 90-100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пиши, создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
- 3. Резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности.
- 4. Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30-35 г растительных масел для приготовления пиши и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.
- 5. Ограничение приема свободной жидкости до 1-1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.
- 6. Ограничение количества натрия хлорида до 5-8 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
- 7. Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.
- 8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
- 9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.
Указанные принципы соответствуют диете № 8, применяемой в больницах, санаториях, диетстоловых. При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма. Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I-II степени, когда масса тела на 15-50% выше нормы. При ожирении III степени рекомендована диета № 8а, в состав которой входят 80 г белков (до 70% животных), 60 г жиров (30-35% растительных), 100 г углеводов; 5-5,4 МДж (1200—1300 ккал). При ожирении III —IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8а только в больницах и не более 1 мес используют разработанную в Институте питания АМН СССР диету № 8о: белки — 40-50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 50-70 г; 2,5-3,3 МДж (600-800 ккал).
Примерное меню диеты № 8о.
- 1-й завтрак: салат овощной — 150 г с 10 г растительного масла, кофе черный без сахара — 100 г.
- 2-й завтрак: яблоки — 100 г.
- Обед: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 100 г.
- Полдник: отвар шиповника — 180 г.
- Ужин: рагу из овощей — 125 г (1/2 порции).
- На ночь: кефир — 180 г.
- В диете около 50 г белка, 40 г жира, 60 г углеводов; 3,2 МДж (780 ккал).
На фоне диет № 8 и 8а 1-3 раза в неделю назначают разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овошные разгрузочные диеты. Не следует добиваться быстрого уменьшения массы тела. Падение ее на 5-6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы тела может достигать 7-9 кг и более. При замедлении падения массы можно на 1-2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5-2 л минеральной воды типа боржоми и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8, 8а в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8о.
В Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте разработаны контрастно-разгрузочные диеты на неделю, построенные с учетом привычной для человека схемы питания и включающие преимущественно мясной, овощной, рыбный, яично-творожный, молочный и яблочный дни.
Примерное меню мясного дня.
- 1-й завтрак: мясо отварное — 100 г, салат из свежей капусты — 100 г, кофе с молоком без сахара — 180 г.
- 2-й завтрак: салат из свежих овощей — 150 г.
- Обед: бульон мясной — 250 г, мясо отварное — 100 г, напиток из сухофруктов — 180 г.
- Ужин: мясо тушеное — 100 г, овощи тушеные — 150 г.
- На ночь: кефир нежирный — 180 г.
- В диете около 90 г белка, 50 г жира, 105 г углеводов; 5 МДж (1200 ккал).
При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количество яиц, чаще вводят блюда из творога.
При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой; овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.
Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому) (см. Таблицу 63)