Справочник по лечебному питанию
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Питание при болезнях обмена веществ
ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ
В основе подагры лежит нарушение белкового обмена — обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах.
Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в питании имеет профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.
Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты).
Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, арахисе.
Богаты пуринами кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупа, большинство овощей, фруктов и ягод.
При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков, животных жиров, натрия хлорида, резким ограничением богатых пуринами и щавелевой кислотой продуктов.
Мясо и рыбу употребляют до 2-3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке до 50% пуринов переходит в бульон. В связи с этим противопоказаны бульоны и соусы на мясных, рыбных, грибных отварах.
Если подагра сочетается с ожирением, можно использовать диету № 8 с ограничением до 100-150 г мяса и рыбы и увеличением количества молочных продуктов.
Если в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует диета № 6; назначают стол № 5 с уменьшением в нем содержания мяса и рыбы.
При подагре желательно обильное питье (до 2 л в день), если нет противопоказаний из-за состояния сердечно-сосудистой системы и почек.
Полезны разгрузочные дни за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, соков (см. «Разгрузочные и специальные диеты») с включением до 1,5-2 л жидкости в день. Лечение голодом при подагре противопоказано.
При обострении подагры исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды.