spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ И ПОСУДЫ

Соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования, инвентаря и посуды играет важную роль в профилактике пищевых отравлений, инфекций, глистных заболеваний.

Для мытья посуды используют моечные машины и моечные ванны (см. раздел «Производственное оборудование, инвентарь и посуда»).

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной оборудуют 5-гнездные моечные ванны. С учетом мощности пищеблока (столовой) мытье кухонной и столовой посуды проводят в разных помещениях или общем, разделенном экраном.

Моечные обеспечивают горячей водой от сети водоснабжения или от кипятильника непрерывного действия.

Для мытья и обеззараживания применяют препараты согласно «Перечню моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для оборудования, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» (утвержден МЗ СССР 17.12.79 г. № 2112-79).

Моющие средства:

«Прогресс» — для ручной мойки столовой посуды, тары и оборудования (5 г на 1 л воды); «Дон» — для ручной мойки столовой посуды (1 г на 1 л воды); тринатрийфосфат — для ручной мойки (10 г на 1 л воды); паста «Специальная-2» — для мытья посуды, оборудования, инвентаря (по инструкции на этикетке); «Посудомой» — для мойки в моечных машинах или вручную (соответственно 1 столовая или 1 чайная ложка на 1 л теплой воды); натрия карбонат, сода кальцинированная — для ручной мойки (до 20 г на 1 л воды); «Фарфорин» - для моечных машин (1 чайная ложка на 5 л воды).

При использовании препарата «Прогресс» учитывают, что при снижении температуры воды до 30°C резко ухудшает его моющие свойства.

Не следует применять горчицу (недостаточен моющий эффект, раздражает кожу рук мойщиц) и мыло, которое плохо смывается при наличии царапин на посуде.

Дезинфицирующие средства:

Осветленный раствор хлорной извести и хлорамин (см. раздел «Санитарное содержание помещений»).

Режим мытья столовой посуды вручную:

1) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в бачки;

2) мытье щеткой в воде (50°С) с моющими средствами;

3) дезинфекция (10—15 мин) во 2-м гнезде ванны 0,2% растворами хлорной извести или хлорамина (200 г осветленного раствора хлорной извести или 20 г хлорамина на 10 л воды — 1 ведро);

4) ополаскивание — «ошпаривание» чистой водой не ниже 65°С в 3-ем гнезде ванны. Посуду загружают в металлические сетчатые вкладыши с длинной ручкой и ополаскивают из шланга с душевой насадкой;

5) просушивание в сушильных шкафах, на специальных полках или решетках.

Для буфетных инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических больниц (отделений) и в моечных залах диетстоловых для туберкулезных больных такой способ обеззараживания недостаточен. Посуду стерилизуют в автоклаве (паровом стерилизаторе).

Режим мытья стеклянной посуды

Стеклянную посуду моют отдельно от столовой в двухгнездной ванне в двух водах (50—60°C); добавляют моющие средства в 1-м гнезде и ополаскивают во 2-м.

Ополаскивать кипятком посуду не следует, так как при этом лопаются стаканы; высушивают посуду в опрокинутом виде на решетчатых полках.

В инфекционных и приравненных к ним больницах (отделениях) лучше заменить стаканы на чашки, которые можно кипятить.

Режим мытья кухонной посуды

Посуду освобождают от остатков пищи деревянными лопатками, резиновыми скребками, моют в 1-м гнезде мойки водой (45–50°C) с моющими средствами, ополаскивают во 2-м гнезде мойки водой (не ниже 65°С), высушивают на решетчатых полках в опрокинутом виде.

Можно ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли с помощью гибкого шланга.

Пригоревшую пищу не соскабливают, а отмачивают теплой водой с кальцинированной содой.

Кухонную посуду можно мыть в специальных моечных машинах с помощью гидроабразивных смесей.

Предусмотрено два режима мойки: быстрый — для посуды, в которой готовились супы, бульон, компот; медленный — для посуды из-под пюре, каш, макаронных изделий.

Просушенную кухонную посуду хранят в перевернутом виде на стеллажах.

Металлическую посуду, кроме полированной, очищают пастами или порошками: «Светлый», «Гигиена», «Пемоксоль-2», «Санитарный-2» и др.

После очистки загрязненной поверхности посуду тщательно промывают и ополаскивают.

Для удаления с кухонной посуды накипи применяют порошки «Фоспор» и «Антинакипин».

Алюминиевую посуду моют мылом, так как от щелочных растворов (сода) она темнеет.

Режим мытья столовых приборов

Ложки, вилки, ножи моют с добавлением моющих средств, ополаскивают проточной водой (не ниже 65°С), прокаливают 2-3 мин в жарочных или духовых шкафах, стерилизаторах ШСС-80.

Режим мытья оборудования

Все рабочие металлические части машин по окончании работы разбирают, очищают от остатков пищи, промывают с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком, просушивают в духовом шкафу или насухо протирают чистой тканью.

Мелкие детали, кроме режущих частей (ножи мясорубки, шинковальных машин), можно прокаливать в жарочном шкафу или кипятить 10 мин.

Режим мытья инвентаря

Металлический инвентарь после промывки с моющими средствами и ополаскивания прокаливают в духовом шкафу.

Деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки) очищают от остатков пищи, промывают водой (50°С) с моющими средствами, ополаскивалот водой (не ниже 65°С) и просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Для полного обеззараживания разделочные доски кипятят 10 мин в 2% растворе кальцинированной соды или 15-20 мин без соды.

Клеевые разделочные доски нельзя кипятить, их моют горячим 2% раствором соды, протирают 0,2% раствором хлорной мзвести или хлорамина и через 30 мин ополаскивают горячей водой.

Разделочные столы с металлической поверхности моют теплой водой с мылом или моющими средствами и обдают горячей водой.

Сито, марлю, через которые процеживают бульон и соки, кондитерские мешочки для крема моют в горячей воде с моющими средствами, ополаскивают, кипятят 15 мин и после просушивания хранят в закрытой маркированной посуде.

Щетки, мочалки для мытья посуды после работы моют с моющими средствами, кипятят 10-15 мин, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Подносы для обеденных залов моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают, протирают маркированными салфетками.

Чистую сухую посуду и инвентарь убирают в шкафы.

Термосы и тару моют отдельно от кухонной посуды в специальных ваннах или отдельном помещении.

У термосов сначала моют наружную, а затем внутреннюю поверхность, потом ополаскивают горячей водой. При обеспеченности паром организуют термосомойки.

Моечные ванны после использования моют и обдают кипятком, а моечные машины после работы очищают, промывают горячей водой с содой и насухо вытирают.

Бачки для сбора отходов и мусора очищают по заполнению — не более 2/3 объема.

После работы бачки независимо от объема заполнения очищают, промывают 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой, просушивают.

Контейнеры для пищевых отходов после удаления отходов промывают 2% раствором соды и дезинфицируют 10% осветленным раствором хлорной извести.

Диетсестра и заведующий производством (шеф-повар) контролируют качество мытья посуды, оборудования и инвентаря, уделяя особое внимание частоте смены и температуре воды в моечных ваннах, дозировке моющих и дезинфицирующих средств.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер