Справочник по лечебному питанию
Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых
САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ
Все помещения следует содержать в образцовой чистоте, своевременно удаляя загрязнение полов, стен, окон и т. п.
Текущую уборку проводят влажным способом 1-2 раза ежедневно, а в производственных помещениях — в течение рабочего дня по мере загрязнения.
Полы в помещениях, загрязненных пищевыми остатками, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды.
Ручки туалетов дезинфицируют 2% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина.
Не реже 1 раза в неделю в пищеблоках и 1 раза в месяц в диетстоловых проводят генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств: 1% осветленного раствора хлорной извести или 0,5% раствора хлорамина.
Для получения 10% осветленного раствора хлорной извести 1 кг сухой извести заливают ведром холодной воды, размельчают, перемешивают и отстаивают в течение 1 суток. Осветленный раствор процеживают. Активность его сохраняется на протяжении 5 дней.
Для приготовления 1% раствора берут 1 л 10% раствора осветленной хлорной извести на 10 л воды, Для получения 0,5% раствора хлорамина берут 50 г порошка на 10 л воды.
Особенно тщательного ухода требуют санитарно-технические установки — раковины, умывальники и др., которые обязательно дезинфицируют.
Умывальники для питающихся в санаториях, профилакториях, диететоловых, а также для персонала обеспечивают мылом, щетками для рук, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами.
Для уборки обеденных столов используют комплекты из влажной и сухой салфеток с меткам «Для уборки столов», которые ежедневно промывают в растворе моющих средств, кипятят, просушивают и хранят в выделенных шкафах.
Вход посторонних лиц в производственные помещения допускается с разрешения администрации и только в санодежде.
Характеристика уборочного инвентаря и правил его мойки и дезинфекции дана в разделах «Производственное оборудование, инвентарь и посуда» и «Санитарное содержание производственного оборудования, инвентаря и посуды».
Борьба с насекомыми и грызунами
Наличие мух и тараканов в пищеблоке (столовой) указывает на его неудовлетворительное санитарное содержание.
Профилактика выплода мух заключается в надлежащем гигиеническом содержании территории, правильном использовании мусоросборников и своевременном удалении отбросов.
Содержимое мусоросборников на территории при нарушении графика вывоза и содержимое выгребных ям обрабатывают 1 раз в неделю 10% раствором хлорной извести.
Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу. Весной все открывающиеся окна должны быть затянуты металлическими сетками или марлей.
Пищевые продукты необходимо защищать от мух марлей, хранить в закрытых шкафах.
Профилактическую дезинфекцию проводят после окончания работы. Обрабатывают только стены, потолки, оконные рамы, но не полы и оборудование.
Перед началом работы после дезинфекции проводят тщательную уборку.
Для борьбы с тараканами заделывают щели в стенах, шкафах, не допускают остатков пищи и крошек на столах, полках, в ящиках.
При обнаружении тараканов производят тщательную уборку помещений и ошпаривание кмпятком мест скопления насекомых.
Для борьбы с тараканами применяют свежепережженную буру в смеси с картофельной мукой в пропорции 1:1, а также раствор борной кислоты с сахаром или хлебом.
Для предупреждения появления грызунов дыры, щели в полу и стенах, отверстия вокруг технических вводов в здание цементируют.
Вентиляционные отверсия в подвалах закрывают металлическими сетками.
При появлении грызунов используют капкан.
Для осуществления химических способов уничтожения мух, тараканов и грызунов привлекают специалистов из дезбюро санэпидстаний.