|
|
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 11
Мобильная версия страницы > > >
Показания:
- 1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.
- 2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений (см. «Лечебное питание при туберкулезе»).
Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки — 110-130 г (60% животные), жиры — 100-120 г (20-25% растительные), углеводы — 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.
Супы — любые.
Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке.
Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
Яйца — в разном приготовлении.
Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
Соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.
Пряности — в умеренном количестве.
Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.
Напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11.
- 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: сыр, чай.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.