Справочник по лечебному питанию
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.
Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма.
При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.
Задачи диетотерапии:
- 1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
- 2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
- 3) способствовать нормализации обмена веществ;
- 4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного.
При обострении и постельном режиме достаточно 10,4-10,9 МДж (2500-2600 ккал) в день; при полупостельном режиме — 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); при затухании обострения — 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал).
Больным легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при пониженном питании, в санаториях назначают диету, энергоценность которой на 15-25% выше физиологических норм — 13,8-15,1 МДж (3300-3600 ккал). Более высокая энергоценность рациона не является полезной.
Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 120-140 г, из их 55-60% — за счет животных продуктов.
Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 90-100 г, из них 65% — животных.
Содержание жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а при обострении — 90 г. Основные источники жиров — сливочное масло и жиры молочных продуктов, растительные масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров.
Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм; 400-500 г, из них 100-120 г за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, тяжелом обострении или вялом течении болезни, аллергии количество углеводов ограничивают до 250-350 г.
При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, увеличивается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д.
Рацион должен обеспечивать достаточное поступление минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора (особенно при костно-суставном туберкулезе), железа (особенно при кровотечениях).
Натрия хлорид обычно не ограничивают, но иногда увеличивают его количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме).
Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).
При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню.
Всем основным указанным требованиям отвечает диета № 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.
При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности — 10,4-11,7 МДж (2500-2800 ккал) — за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора сохраняется, но пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит.
Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.
При плеврите с выпотом диету № 11 готовят без соли, 2-3 г натрия хлорида выдают на руки. Свободную жидкость уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи используют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности.
При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки.
При обострении пишу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность за счет жиров и углеводов.
В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 и № 3. При наличии болей в животе показана на несколько дней диета № 16.
При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) уменьшают количество углеводов до 200-300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель.
При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, консервы детского и диетического питания. Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.
При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина О. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).
При туберкулезе кожи в диете № 11 ограничивают до 300-350 г количество углеводов (сахар до 50-60 г) и натрия хлорида, вплоть до бессолевой пищи. При явлениях аллергии, включая лекарственную, в диете № 11 содержание углеводов резко уменьшают (не более 250 г) содержание белков — 120-140 г, жиров — до 130-140 г. увеличено количество кальция.
При туберкулезе почек можно использовать диету № 11 с ограничением экстрактивных веществ (бульоны, соусы, подливки), натрия хлорида, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7 (см. «Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей»).
Принципы питания при хирургии туберкулеза легких (резекция легкого) изложена в разделе «Питание до и после операции»).