Характеристика основных лечебных диет

Диета № 1а

Показания:

  • 1) Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
  • 2) Резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • 3) Острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.

Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные), углеводы — 200 г; 8-8,4 МДж (1900-2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Исключают.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 — 3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

Овощи. Исключают.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

Соусы и пряности. Исключают.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Исключают: кофе, какао, газированные напитки;

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1а.
  • 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
  • Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
  • Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
  • На ночь: молоко.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер