spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ И ОБЯЗАННОСТИ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Обшее руководство организацией питания в стационарах лечебно-профилактических учреждений осуществляет главный врач или его заместитель по медицинской части, а в медицинских отделениях — их заведующие.

Ответственность за обеспечение пищеблока продуктами, оборудованием, инвентарем, посудой, спецодеждой возлагается на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части (АХЧ).

Непосредственное методическое и организационное руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог, должность которого установлена в больницах, имеющих более 500 кoек (на 300-500 коек — полставки). При отсутствии этой должности руководство лечебным питанием возлагается на одного из лечащих врачей.

Указания и рекомендации по вопросам диетологии врача-диетолога или другого выделенного врача обязательны для персонала пищеблока. Врач-диетолог руководит работой диетсестер, участвует в подборе и расстановке кадров на пищеблоке, проводит занятия по повышению их квалифкации.

Он разрабатывает 7-дневные меню по основным диетам и проверяет ежедневные меню, контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения и сроки реализации, правильность кулинарной обработки пиши, соответствие ее диетам, участвует в бракераже готовой пищи, контролирует расход ассигнований на питание с учетом продуктовых норм, энергоценности и химического состава рационов. Врач-диетолог контролирует выполнение санитарно-гигиенических требований к работе ишеблюка.

По штатным нормативам должность днетсестры установлена на каждые 200 кoек (на 100 коек — полставки), в туберкулезных и инфекционных больницах — на 100 кoек (на 75 коек — полставки), в психоневрологических больницах — на 400 кoек.

Наиболее опытную диетсестру назначают заведующей кухней, в административном подчинении которой находится персонал кухни. В больницах, не имеющих диетсестры, наблюдение за работой кухни возлагается на старшую медсестру или одну из медсестер. В крулных больницах из общего числа диетсестер выделяют диетсестер для специализированных отделений (гастроэнтерологические, ожоговые и др.).

Диетсестры отделений непосредственно подчинены старшей сестре и заведующей отделением и получают инструктаж от врача-диетолога и заведующей кухней.

Штатные нормативы персонала кухни представлены в табл. 36. Старший (шер) повар руководит работой производственной бригады кухни (повара, рабочие кухни, мойщики посуды) и подчинен заведующей кухней. Повара находятся в подчинении диетсестры, а при наличии шеф-повара — последнего.

Санитарки-буфетчицы медицинских отделений получают пищу из кухни и раздают ее больным. От палатной работы и ухода за больными, не связанного с питанием, буфетчицы освобождены. Буфетчицы непосредственно подчинены заведующей и старшей сестре отделения, а также его диетсестре. На 30 коек отделения выделяется должность буфетчицы: в ожоговых отделениях — 3 должности независимо от числа коeк.

В больницах, имеющих свыше 200 кoек, создается консультативно-совещательный орган — совет по лечебному питанию, в состав которого входят: главный врач, его заместитель по AXЧ, старшая сестра, врач-диетолог, диетсестра — заведующая кухней, старший повар, заведующие и дистсестры отделений.

Основные задачи совета:

1) разработка мероприятий по улучшению организации лечебного питания;

2) утверждение новых диет и рецептур блюд, плановых 7-дневных меню диет;

3) обсуждение вопросов снабжения пищеблока продуктами и технологическим оборудованием, выполнения продуктовых норм, качества готовой пищи;

4) обсуждение организации питания больных в отделениях;

5) утверждение планов повышения квалификации диетологической службы;

6) разработка мероприятий по повышению знаний по лечебному питанию всех работников больницы.

Четкая работа диетологической службы зависит от точного распорядка дня и знания своих обязанностей.

График работы персонала кухни составляет ее заведующая совместно с шеф-поваром.

Перечень обязанностей диетсестер, шеф-повара и повара дан в «Инструкми по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденной МЗ СССР 05 04.57 г.

Таблица 36

Персонал кухни больниц * . * *

Наименование должностей

Количество должностей при числе коек

10-13

25

35

50

75

100

150

200

250

300

400

500

600

Шеф-повар

1

1

1

Повар

1

1

2

2

2

3

3

3

4

4

4

5

6

Кухонные рабочие

1

1

1

2

2

4

5

6

8

9

10-11

12-13


Итого:

1

2

3

3

4

5

7

8

10

12

14

16-17

19-20

* По книге П. Н. Майструка и Г. А. Дунаевского. Организация диетического питания. - Киев: Здоров'я, 1980.

* в больницах свыше 600 коек число должностей увеличивается на каждые 100 коек на 1 должность повара и 2 должности рабочих кухни. * * В больницах свыше 600 коек число должностей увеличивается на каждые 100 коек на 1 должность повара и 2 должности рабочих кухни.

Подобные перечни желательно разработать с учетом местных условий на каждого работника пищеблока.

Обязанности диетсестры лечебно-профилактического учреждения.

Диетсестра является руководителем всей практической работы кухни и ее персонала. Диетсестра отвечает за приготовление и распределение блюд, соблюдение санитарно-гигиенических правил и всю постановку дела на кухне.

В обязанности диетсестры входит:

1) составление сводного больничного порционника на основании порционных требований медицинских отделенний;

2) составление требований на продукты питания для больных, оборудование, инвентарь и посуду для кухни;

3) проверка качества продуктов при их поступлении на кухню и контроль за правильным хранением суточного запаса продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи;

4) составление при участии старшего повара и под руководством врача-диетолога недельного и ежедневного меню, картотеки блюд и раскладок на изготовляемые блюда;

5) подсчет химического состава энергоценности и стоимости рационов;

6) общее руководство технологией приготовления блюд, контроль за правильностью закладки продуктов и выхода блюд;

7) организация С-витаминизации блюд;

8) снятие проб (бракераж) выпускаемой пищи;

9) контроль за правильностые отпуска продуктов и блюд из кухни в отделения согласно поступившим заказам, а также за порядком приема передач для больных;

10) учет поступающих на кухню продуктов, отпущенных блюд и представление в бухгалтерию необходимых сведении;

11) контроль за полным использованием ассигнований на питание больных;

12) организация и участие в проведении занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию;

13) участие в подборе и расстановке персонала кухни, составлении графика их работы и обеспечение их трудовой дисциплины;

14) контроль мероприятий по охране труда и технике безопасности на кухне предварительных и периодических медицинских обследований персонала кухни;

15) контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, установленных для пищеблоков.

Обязанности диетсестры отделения больницы.

Диетсестра отделения организует питание больных в соответствии с назначением врачей и осуществляет постоянную связь с кухней.

В ходе повседневной работы она:

1) составляет порционные требования на питание больных, утверждает их у заведующего отделением и направляет на кухню;

2) принимает готовую пишу из кухни, контролирует продуктовые передачи больным;

3) обеспечивает правильное распределение пищи;

4) организует обслуживание больных с учетом состояния их здоровья;

5) обеспечивает режим питания больных, находящихся на индивидуальном столе и нуждающихся в более частом приеме пищи, организует разогрев и в отдельных случаях приготовление в отделении наиболее простых блюд (варка яиц, манной каши, киселя и т. д.);

6) помогает врачам в составлении индивидуальных меню и разъяснении больным назначенного им питания;

7) помогает старшей сестре отделения в распределении обязанностей между работниками, осуществляющими питание больных;

8) отвечает за санитарное состояние буфетной, столовой посуды, за организацию обслуживания и хранение личных продуктов больных;

9) участвует в проведении занятий со средним и младшим персоналом отделения по вопросам лечебного питания.

Обязанности старшего (шеф) повара.

Шеф-повар отвечает за своевременное приготовление доброкачественной и соответствующей требованиям лечебной кулинарии пищи, за правильную раздачу ее медицинским отделениям, за работу поваров и рабочих кухни.

В его обязанности входит:

1) руководство производственной бригадой кухни;

2) участие в разработке 7-дневних меню диет и составлении ежедневных меню-раскладок;

3) получение на складе или в центральной заготовочной продуктов или полуфабрикатов и проверка их качества;

4) инструктаж поваров по приготовлению пищи, выдача им продуктов в соответствии с меню-раскладкой, контроль правильности закладки продуктов и выхода готовых блюд;

5) контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и технологических правил на всех этапах приготовления пищи;

6) контроль за санитарно-технологическим состоянием и своевременным ремонтом оборудования, посуды и инвентаря;

7) ответственность за правильное применение механического, теплового и холодильного оборудования, включая инструктаж персонала кухни по технике безопасности;

8) контроль раздачи готовой пищи в отделения;

9) участие в распределении обязанностей работников кухни и проведении занятий по повышению их квалификации, обеспечение их трудовой дисциплины;

10) участие в контроле за санитарным состоянием кухни.

Обязанности повара.

Повар лично изготавливает пишу в соответствии с меню и раскладкой и отвечает за количество и качество выпускаемых блюд, за соблюдение технологии их приготовления с учетом требований лечебной кулинарии.

Повар в порядке ежедневной работы:

1) получает необходимые для изготовления пищи продукты в соответствии с меню-раскладкой и не допускает приготовления пищи из недоброкачественных продуктов;

2) отвечает за своевременную закладку продуктов и точное соблюдение раскладок;

3) выполняет при приготовлении пищи установленные гигиенические и санитарно-технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности;

4) сдает готовую пишу диетсестре или шеф-повару;

5) подает пробу готовой пищи дежурному врачу;

6) выдает готовую пищу в медицинские отделения в соответствии с раздаточной ведомостью или (в маленьких больницах) непосредственно больным, обеспечивая при этом равномерность и правильность раздачи и надлежащий внешний вид блюд;

7) отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго выполняет правила личной гигиены;

8) проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования и его исправность;

9) соблюдает правила эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования и техники безопасности при работе с ним;

10) своевременно информирует диетсестру или шеф-повара о всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.

Обязанности санитарок-буфетчии:

1) получение готовой пищи и буфетной продукции согласно раздаточной ведомости и доставка их в медицинские отделения;

2) правильное порционирование готовой пищи и буфетных продуктов;

3) обеспечение надлежащего внешнего вида блюд и необходимой температуры пищи при ее выдаче;

4) обеспечение питания больных в соответствии с назначенными им диетами;

5) приготовление чая, других напитков и несложных блюд (яйца всмятку, манная каша, кисель и т. д.);

6) соблюдение должного санитарного режима буфетной и столовой отделения;

7) содержание в надлежащем санитарном состоянии столовой, раздаточной и транспортной посуды; правильное мытье, включая дезинфекцию, столовой посуды;

8) ответственность за сохранность посуды, инвентаря и имущества буфетной;

9) своевременное удаление пищевых отходов;

10) строгое соблюдение правил личной гигиены.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер