spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ И ОБЯЗАННОСТИ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Согласно приказу министра здравоохранения СССР от 24.08.72 г. N 695 «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-виталинизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» и «Инструкции по проведению С-витаминизации питания» (утверждена Главным санитарным врачом СССР 06.06.72 г. № 978-72 и согласованна с ВЦСПС 30.04.72 г. № 14-4а), обязательная круглогодична C-витаминизация питання проводится в больницах, санаториях, родильных домах, санаториях-профилакториях. Домах инвалидов и престарелых, диетических столовых.

Оплату аскорбиновой кислоты для витаминизации пищи в лечебно-профилактических учреждениях проводят по ст. 9 «Питание».

По разрешению санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), контролирующей в указаных учрежениях С-витаминизацию готовой пищи, последнюю можно не проводить, если плодовые блюда, напитки из шиповника и другие постоянно используемые в питании естественные витаминоносители содержат соответствующее физиологическим нормам количество витамина C.

СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.

С-витаминизация проводится на пищеблоке диетсестрой.

Ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда включая чай.

Витаминизацию готовых блюд проводят непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг — для взрослый; 100 мг — для беременных и 120 мг — для кормящих грудью женщин.

Способ витаминизации первых блюд и компотов: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, туда заранее налито 100-200 мл жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда перемешивая половником.

Тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда. которую тоже выливают в общую массу блюда.

При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.

Лицо, ответственное за С-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку или специальный журнал сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты, введеной в общую массу блюда.

Аскорбиновую кислоту, используемую для витаминизации, хранят в защищенном от света сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер