|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание при болезнях органов пищеварения
ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Мобильная версия страницы > > >
При остром панкреатите назначают на 1-3 дня (в зависимости от тяжести болезни) голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые 2 сут рекомендуют 0,8-1 л теплой, без газа щелочной минеральной воды типа боржоми и 0.2-0,4 л отвара шиповника. Жидкости дают по 200 мл 6 раз в день.
С 3-го дня болезни назначают на 5-7 дней разработанный в Институте питания АМН СССР вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения.
Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка (см. «Питание при заболеваниях желудка»), так как соляная кислота желудочного сока является стимулятором секреции поджелудочной железы.
Исключены продукты и блюда, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря.
Пищу варят в воде или на пару, блюда жидкой, полужидкой и полу вязкой констистенции. При этом на 3-4-й день болезни показана преимущественно жидкая и полужидкая пища.
В диете 80 г белков (65% — животного происхождения), 40-60 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара); 6,3-6,7 МДж (1500-1600 ккал); свободной жидкости — 1,5-2 л, натрия хлорида — 8-10г. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1-2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Желательно включение в диету белкового или обезжиренного энпита. Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренной диеты назначают протертую, а затем непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 6-12 мес.
Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите:
- 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай.
- 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника.
- Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое.
- Полдник: яблоки печеные — 100 г.
- Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай.
- На ночь: отвар шиповника.
При хроническом панкреатите рекомендован основной вариант диеты № 5п, которую можно применять в протертом и непрогертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения.
Диета характеризуется химическим и механическим щажением органов пищеварения, повышенным содержанием белков (110-120 г, из них 60% животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, включая 30-40 г сахара).
С целью химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, образующиеся при жарений, эфирные масла, грубая клетчатка. Мясо и рыбу применяют в отварном виде.
Исключают продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие (метеоризм). Повышено количество липотропных веществ и витаминов.
Жиры (сливочное масло) целесообразно использовать не в свободном виде, а путем введения в блюда.
Растительные рафинированные масла дают при переносимости.
Исключены обильные приемы пищи.
При признаках ухудшения переваривания в кишечнике белковой пищи из-за ослабления функции поджелудочной железы возможно временное уменьшение количества белков и увеличение углеводов в диете.
При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают за счет рассмотренного уже варианта диеты № 5п пониженной энергоценности и резкого ограничения продуктов, оказывающих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков.
На 1-2 дня возможен полный голод или ограниченное питание, как в первые дни острого панкреатита. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.
Диету № 5п надо иметь в отделениях больниц и санаториях гастроэнтерологического профиля. При отсутствии диеты № 5п можно использовать диету № 5а с увеличением в ней содержания белка и исключением запеченных блюд.