|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание при заболеваниях эндокринной системы
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Мобильная версия страницы > > >
Сахарный диабет возникает при недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой или снижении чувствительности к инсулину тканей. Диабет развивается при наследственной предрасположенности или заболеваниях поджелудочной железы. Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания.
В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия).
Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел (кетоз). Возможно увеличение в крови продуктов обмена белков, возникновение метаболического ацидоза. Все это может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме.
Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.
ШКОЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
- Два типа диабета
- Диабет у детей
- Сколько конфет (на ксилите) в день можно съедать больным диабетом?
- Школа для больных сахарным диабетом
- Ожирение и диабет
Лечебная физкультура при средней и тяжелой формах сахарного диабета
В комплексном лечении больных сахарным диабетом наряду с медикаментозными средствами и диетотерапией широко используется лечебная физкультура.
Помимо общеукрепляющего действия, физические упражнения способствуют усвоению мышцами глюкозы, улучшают течение обменных процессов, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Особенно полезна лечебная физкультура тучным больным. Им рекомендуется выполнять комплекс упражнений через 2 часа после ужина, то есть часа за 2 до сна. И заниматься следует, тепло одевшись, чтобы пропотеть: это поможет сбросить лишние килограммы. После лечебной гимнастики надо принять теплый душ. Подробнее >>>
Популярная медицинская энциклопедия
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение, — болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме.
Сущность заболевания заключается в недостаточном усвоении клетками организма поступающих с пищей углеводов, что связано с нарушением функции поджелудочной железы и, в частности, с недостаточной выработкой ею инсулина.
В нормальных условиях пищевые углеводы (сахар, хлеб, крупы, овощи) в кишечнике человека превращаются в простейшую форму сахара — глюкозу, которая является одним из основных видов питания организма.
При диабете сахарном, ввиду недостаточного усвоения клетками организма глюкозы, последняя в большом количестве скапливается в крови, а оттуда выделяется почками с мочой из организма.
Недостаток инсулина ведет также к нарушению и водного обмена, вследствие чего ткани не удерживают воды, высыхают, а непоглощенная тканями вода выделяется в большом количестве почками. Подробнее >>>
Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов.
Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот.
Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.
Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пиши:
- Завтрак — 20%;
- 2-й завтрак — 10%;
- Обед — 30%;
- Полдник — 10%;
- Ужин — 20%;
- На ночь — 10%.
При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций. В диету № 9 за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки.
Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, в условиях санатория с расширенным двигательным режимом энергоценность диеты № 9 должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ. Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести, при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах (20-30 ЕД). Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов.
Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г).
При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи.
При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч — в период максимального действия инсулина.
Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.
Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергоценность и используются в организме как углеводы.
Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д.
При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее:
- 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;
- 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
- 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергоценности рациона.
Недопустимо увеличение в суточной энергоценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Питание при осложнении сахарного диабета. При передозировках инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после его введения, возможно гипоглтемическое состояние: снижение уровня сахара в крови, слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обмороки.
Это состояние быстро ликвидируется приемом сахара, меда, сладкого чая, компота и т. д. При наклонности к гипогликемии пищу принимают не менее 6 раз в день, а при введении инсулина перед ужином больному надо оставлять еду на ночь.
При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, метаболический ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, головная боль, апатия, сонливость, тошнота. При этом на фоне интенсивной инсулинотерапии показана диета с резким ограничением (20-30 г в день) или исключением жиров, уменьшением белков до 40-50 г.
В диете до 200-300 г углеводов, главным образом легкоусвояемых за счет сладких компотов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод, их соков. Желательны овсяные, рисово-фруктовые и другие углеводные разгрузочные дни (см.«Разгрузочные и специальные диеты»).
При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них.
Далее в рацион включают источники животных белков и липотродных веществ, в частности обезжиренный творог, треску, яичный белок. В диеты вводят ксилит (40 г в день), оказывающий антикетогенное действие. Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до исчезновения кегоза жиров не должно быть более 40-50 г.
При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9. Так, при диабете в сочетании с болезнями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением сравнительно с диетой № 5 количества дегкоусвояемых углеводов.
Особое значение имеет диетотерапия сахарного диабета в сочетании с ожирением. Снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета, в частности может исчезнуть пониженная чувствительность тканей к инсулину. Применяют диеты, используемые при лечении ожирения (см. «Питание при ожирении»), а также разгрузочные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), включая жировые разгрузочные дни.